Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Согласно переписи населения 2010 г. в Томской области проживает около 9000 немцев, что составляет менее одного процента от всех жителей региона. Вместе с тем немцы входят в четвёрку наиболее многочисленных этносов (после русских, татар и украинцев), представленных в области.

Около 20% немцев, населяющих Томскую область, согласно данным этой же переписи, владеют немецким языком. Однако большинство из них знает только его литературную форму, и лишь некоторые немцы говорят на родных диалектах.

Если сравнить языковую ситуацию немцев Томской области с языковой ситуацией соседних регионов – Алтайского края, Омской области, Новосибирской области, то можно утверждать, что немецкие диалекты в Томской области сохранились несколько хуже, чем в упомянутых регионах.

Это объясняется тем, что территории, на которых сейчас располагаются Алтайский край, Омская и Новосибирская области, немцы стали осваивать по собственной воле ещё в эпоху царской России. Данный миграционный процесс носил естественный характер, и он сопровождался основанием на названных землях компактных, относительно изолированных в этническом отношении немецких поселений.

В свою очередь общность немцев на современной территории Томской области сформировалась несколько позже: это формирование произошло по большей части в 30-х и 40-х гг. прошлого столетия, и оно осуществлялось по принуждению. Известно, что большинство немцев оказалось в Томской области в результате репрессивной политики И.В. Сталина. Вследствие нескольких волн депортации немцы сильно смешались в Томской области с представителями других национальностей, что обусловило стремительность процессов утраты их родной формы языка и традиционной культуры.

Тем не менее в Томской области говорящих на немецких диалектах российских немцев можно встретить в разных уголках этого региона. И хотя около половины всех немцев Томской области проживает в городе, их родная форма языка сохранилась лучше в сельской местности.

Опыт полевых работ в обсуждаемом регионе показал, что родная форма языка российских немцев лучше всего сохранилась в районах с наиболее высокой плотностью немецкого населения. Так, немцев, говорящих на немецких диалектах, чаще всего можно встретить в Александровском и Кожевниковском районах Томской области. Примечательно, что Александровский район находится в самой северной части региона, а Кожевниковский – в самой южной. Вследствие ряда историко-политических и демографических процессов именно эти районы стали на сегодняшний день местом сосредоточения наибольшего числа немцев рассматриваемого региона.

Немцев, которые помнят немецкие диалекты, можно условно разделить на две группы. Первая группа – это те, кто владеет ими свободно, т.е. может говорить на диалекте. Вторая – это те, кто владеет ими пассивно, т.е. в большей степени понимает немецкую диалектную речь, но не может говорить.

Обобщённый портрет немца, владеющего немецким диалектом в активной форме, можно представить следующим образом: это человек пожилого или старческого возраста, представитель женского пола, обладающий невысоким уровнем образования. Трудовая деятельность таких людей прошла, как правило, на предприятиях сельского хозяйства или рыбной промышленности региона. Немцы, хорошо говорящие на диалектах, принадлежат в основном к типичным для Германии религиозным течениям – лютеранству, католицизму. Такие немцы также обычно немобильны, т.е. не склонны покидать насиженные места. Кроме того, диалекты хорошо сохранили те немцы, которые живут или же долго жили в браке с представителями идентичной национальности.

Немцы Томской области владеют диалектами западносредненемецкого типа. В основном встречаются носители пфальцского и гессенского диалектов. Лишь в Колпашевском районе отдельные немцы продемонстрировали знания нижненемецких диалектов.

В Томской области чаще всего немецкую диалектную речь можно услышать в местах традиционного скопления российских немцев – это Российско-немецкий дом и лютеранская церковь г. Томска, а также центры встреч российских немцев, действующие в сельских населённых пунктах. Собираясь вместе и общаясь, немцы нередко переходят на родной язык, поют песни, рассказывают шутки и анекдоты на диалектах.

В упомянутых выше Александровском и Кожевниковском районах функционируют лютеранские общины немцев. На их собраниях можно услышать не только непосредственно немецкую диалектную речь, но и тексты на диалектноокрашенном немецком литературном языке. Это, так сказать, «промежуточная» форма немецкого языка: она обладает признаками как современного немецкого литературного языка, так и немецких диалектов. Именно с использованием диалектноокрашенного немецкого литературного языка осуществляются акты богослужения на собраниях названных религиозных общин.

С начала XXI в. в г. Томске под руководством профессора Зои Матиновны Богословской действует научная школа по исследованию языка и культуры российских немцев и шире – немецкой диалектологии. Результатами деятельности данной школы стали регулярные лингвокультурологические полевые обследования региона, сбор, систематизированное накопление и анализ языкового и другого материала. Анализ собранных данных результировался в цикле научных и научно-популярных публикаций о родном языке и традиционной культуре российских немцев. Этот цикл включает статьи на русском, английском, немецком языках, а также серию монографий. К научной школе З.М. Богословской относятся такие сотрудники томских вузов, как доценты О.А. Александров, П.И. Костомаров, К.В. Кулаковская (Криворотова), Т.А. Нагорная, Ю.В. Щеголихина, которые стали профессиональными исследователями немецкого народно-разговорного языка и успешно защитили кандидатские диссертации в данной области знания.

Проект «Открытый электронный архив языка российских немцев» также является одним из результатов деятельности представителей этой научной школы.


Текст подготовил О.А. Александров, З.М. Богословская