Высокие гости на выставке «История, культура и быт российских немцев» в Кисловке

Основной состав делегации - это представители отдела МВД Германии, был Генеральный консул Германии в Новосибирске Хёфер-Виссинг. Возглавлял делегацию депутат Бундестага, статс- секретарь при ФМВД и уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер.

Хотя это было в разгар летних каникул, и  многие дети разъехались, активисты музея ждали гостей, готовились к этой встрече. Пришли активисты Центра встреч российских немцев, представители детского сада, где в этом году шли кружковые занятия с детьми по изучению немецкого языка (преподаватель Л.М. Марченко).

Из Томска приехали семья специалиста Управления образования района И.Ю.Реймхен и семья Виктора Эммануиловича Граубергера, которому в ходе встречи был подарен альманах «Российские немцы. История и судьбы», где описан трудовой вклад в развитие Томского района его отца Граубергера Эммануила Давыдовича. Дети – экскурсоводы рассказали о Кисловке, а затем познакомили гостей с выставкой «История, культура и быт российских немцев».

Руководитель музея рассказала  и показала в презентации о деятельности Центра встреч в рамках выставки.  Это  работа с детьми разных возрастов, с молодежью и ветеранами, оказание материальной и гуманитарной помощи, издательские проекты по данной теме, о работе по родословию и увлечениям российских немцев, проживающих в районе, таких как: ландшафтный дизайн, рукоделие, спорт, фотография, поэзия и пр. 

В музее подготовлены передвижные стенды по выставке, чтобы с ними выезжать в населенные пункты района, проводить беседы, мастер-классы и встречи с российскими немцами, проживающими в селах района.

Гости поблагодарили в Книге отзывов детей и деятельность музея по работе для российских немцев, пожелали успехов.

 



С.Ф. Вершинина, руководитель музея

9 июля 2013