Второе дыхание: как томич возвращает к жизни старые гитары

Томич Николай Логинов свободно владеет немецким языком, но есть еще один язык – музыки, который на протяжении всей жизни вдохновляет его на хобби: своими руками делать новые и реставрировать старые гитары. Корреспонденту РИА Томск он показал свою коллекцию инструментов, собранных из подручных материалов.

Для души и для друзей

Николай Логинов – человек известный в Томской области. В молодости он был военным переводчиком в бывшей ГДР, 15 лет отработал в администрации Томской области, несколько лет возглавлял отдел протокола губернатора. Сейчас он работает заместителем директора Российско-немецкого дома.

У Николая Николаевича есть хобби – своими руками из подручных материалов изготавливать и реставрировать гитары. За свою жизнь он смастерил и отремонтировал более 80 гитар, у каждой из них – своя история.

"Мне как-то разбитую притащили 12-струнку, ее можно было выкинуть. Я подумал: как здорово! В этой гитаре 12 колков (важный элемент фурнитуры, благодаря колкам создается необходимое натяжение струн), этого на две гитары мне хватит. А потом решил – дай-ка попробую склеить эту гитару. Начал клеить прямо на кухонном столе, за что снискал от жены неодобрительные взгляды", – рассказывает Николай.

Заднюю деку для разбитого музыкального инструмента он выпилил из фанеры от старого шкафа.

"В Первомайке у родителей соседка выкинула шкаф 1950-х годов, у которого была двухслойная задняя фанера, она даже звенела! Так и собрал эту гитару из кусков, и инструмент родился заново!" – говорит собеседник, наигрывая на получившемся инструменте бессмертную "Шизгару".

На свой лад

Кстати, песни Shocking Blue, The Rolling Stones и Deep Purple, которые в 70-х годах прошлого века звучали на каждой лестничной площадке, и вдохновили деревенского мальчишку Колю из Первомайского района Томской области на его хобби.

"Еще был советско-румынский музыкальный фильм о студенческом музыкальном ансамбле "Песни моря". Такие гитары у актеров в фильме! Так хотелось их иметь, но их не было. В то время у родителей я выпросил 16 рублей 10 копеек – это было дорого – на акустическую гитару. Помню, как я ее купил, ехал без руля на велосипеде по деревне и брякал, хотя не имел никакого представления, как надо играть", – вспоминает Логинов.

Друзья, которые учились в Томске и приезжали на выходные в деревню, умели играть на гитаре и показывали аккорды. Этим инструментом парень был одержим. Потом он загорелся идеей создать в школе музыкальный ансамбль. Тогда это казалось фантастикой: у школы не было средств на покупку инструментов.

"Поэтому мы решили сами смастерить гитары. Ни чертежей, ни журналов тогда не было. Отец отдал мне полированную часть стола, я сам нарисовал форму, не имея никакого понятия о пропорциях. Мы с братом тупой ножовкой – электролобзиков тогда у нас не было – вырезали "гитару", из этой же доски смастерили гриф, ножовкой по металлу сделали пропилы, из пластины алюминия – лады. Когда натянул струны, гриф "ушел", я ее тут же от отчаяния бабахнул об угол. И начал делать вторую", – рассказывает мастер.

Потом появились журналы, в которых полностью описывалось изготовление электрогитар, и дело пошло.

Из гвоздей и заколок

Одну из его первых "серьезных" гитар – черно-белую красавицу электрогитару – не отличить от Fender (американский производитель гитар). И не подумаешь, что штифты датчиков сделаны из толстых гвоздей, а катушки звукоснимателей – из пластмассы старого холодильника. На катушке намотано 3 000 витков проводом чуть толще волоса.

"На ней играли, она уже немного побитая, но она дорога мне", – отмечает Логинов.

Изюминка другой шестиструнки – в стильных перламутровых вставках.

"Видите перламутр? Он из девяти женских заколок для волос, они скальпелем сюда врезаны, можете представить себе, какая это работа. Кант у этой гитары – вклеенный пластик, но если сейчас фрезой прошелся, кромку сделал и вклеил, то раньше специальным ножом неделю выщипываешь, потом берешь пластик от холодильника, ножом нарезаешь его на ленты и только потом вклеиваешь и лакируешь", – поясняет собеседник.

А эта гитара на фото – раритет XVII– XVIII веков. Ее несколько лет назад привез на реставрацию заместитель генерального консула Германии в Новосибирске.

"Он вытащил из багажника машины гитару, и я понял, что она старинная. Потом выяснилось – XVII– XVIII веков. Она была в "убитом" состоянии, и заместитель консула попросил меня ее отреставрировать. Мы с другом взялись за работу. Когда я вернул ему гитару после ремонта, он сказал, что не ожидал, что в Сибири так хорошо смогут сделать", – отмечает Николай.

Стойки для гитар Логинов тоже мастерит своими руками – приспосабливая трубки от раскладушек и облагораживая их резиновыми шлангами.

На генетическом уровне

"Жена мне говорит: пришел с работы, давай отдыхай. А я после работы иду в столярку. Там, когда надеваю фартук, и отдыхаю – когда пилю и строгаю", – говорит собеседник.

Сегодня Николай иногда играет в ансамбле Российско-немецкого дома, выступая на различных городских площадках. Порой после концертов подходят сотрудники городской и областной администрации, с удивлением узнав в музыканте коллегу.

Собеседник агентства признается, что сейчас жалеет только об одном: что в свое время не получил музыкального образования.

"До сих пор не могу простить родителям, что не выпороли меня и не заставили ходить в музыкальную школу. Я записался туда на баян, потому что класса гитары там не было, но занимался нехотя, показалось скучно, и бросил это дело. Когда пришел в восьмой класс, говорил маме: почему не заставили меня? Начал очень жалеть", – говорит он. Пришлось самому и на разных курсах наверстывать упущенное.

Хобби Николая разделяют его сын и внук, оба с удовольствием играют на гитарах. Внук-шестиклассник изучает аккорды на курсах. Похоже, страсть к этому музыкальному инструменту передается в семье Логиновых на генетическом уровне.

Автор: Ольга Трепова, РИА Томск

29 января 2019