В Томском районе состоялась выставка о немцах-Героях Советского Союза

В музее истории образования Томского района состоялась выставка «Защитники Родины. О немцах-Героях Советского Союза» в рамках областного фестиваля «Народ не победим, если он един». Выставка была предоставлена томским областным Российско-немецким Домом. 

На открытии выставки руководитель музея Светлана Фёдоровна Вершинина рассказала о российских немцах, которые бесстрашно воевали в годы Великой Отечественной войны и были удостоены самой высокой воинской награды  звания Героя Советского Союза.

Таких Героев 14 человек. Это лётчики Николай Гастелло и Эрик Гептнер, танкист Феодосий Ганус, сгоревший в танке со всем экипажем. Это и профессиональные военные: Сергей Волкенштейн, Иоганн Гарвард и Андрей Соммер. А также разведчики и партизаны: Рихард Зорге, Александр Герман, Роберт Клейн, Николай Охман и Николай Гефт.
Некоторые советские солдаты немецкого происхождения меняли свою фамилию, чтобы попасть в ряды Красной Армии. Например, Вольдемар Венцель сменил фамилию на Владимира Венцова и под этой фамилией был удостоен за свои подвиги звания Героя Советского Союза.

Прозвучали рассказы о тех, кто в начале войны служил в рядах РККА, а потом оказались в Томске. Например, Георгий Курцвег попал в Томск после ранения, он окончил здесь мединститут и до 70 лет работал врачом-ренгенологом в больнице №1. В Томск в 1930 году приехал Владимир Кессених, в годы войны воевал, затем работал в МГУ, а, вернувшись снова в Томск, организовал радиофизический факультет в ТГУ. На Победу работал Бодо Иоганзен, изучая рыбные богатства Сибири, гидрогеолог Александр Штауб, занимающийся постройкой в годы войны на реках Томской области малых ГЭС. Большой вклад в Победу внесли химик Иннокентий Геблер, учитель Леонид Гартунг, медик Вера Хадерер, лингвист Андрей Дульзон и многие другие российские немцы. 

Также в рамках открытия выставки организаторы подготовили медали «Дети войны» известным своей трудовой деятельностью Александру Фрицлеру (Томск) и Тамаре Скрипченко (Кисловка).

22 июня 2021