В РНД состоялся конкурс рисунков и фотографий о природе Сибири

В Российско-немецком Доме подвели итоги областного конкурса рисунков и фотографий «Три царства Сибири: растения, живность и каменный состав земли». Жюри конкурса, профессиональные фотографы и художники, оценили свыше ста творческих работ от участников из разных районов Томской области. Мероприятие приурочено к 300-летию первой научной экспедиции в Сибирь под руководством немецкого исследователя Даниэля Мессершмидта.

В конкурсе фотографий приняли участие 24 человека от 13 до 74 лет из Томска, Колпашево, а также из сёл Томского района: Рыбалово, Богашёво, Чёрная Речка, Курлек, Новорождественское, Калтай, Кисловка и Зоркальцево. Члены жюри рассмотрели 70 фотографий.

В номинации «Растения» победителями стали Ахтямова Алина (13 лет) и Анисимова Татьяна Федоровна (55 лет). В категории «Живность» – Гусаков Роман (14 лет), Трубникова Юлия (15 лет), Яценко Ирина Борисовна (62 года). В номинации «Каменный состав земли» первое место присуждено Ахтямовой Алине (13 лет) и Вильмсену Сергею Петровичу (41 год).

В состав жюри конкурса фотографии вошли медиа-специалист Томского областного Российско-немецкого Дома Поданёва Елена Сергеевна и член Национально-культурной Автономии немцев Томской области Рауш Александр Яковлевич.  

 

В конкурсе рисунков приняли участие 55 человек из Томска и Колпашево, а также из сёл Томского района: Нелюбино, Рыбалово, Богашёво, Чёрная Речка, Курлек, Кафтанчиково, Барабинка, Курлек, Кисловка и Зоркальцево.

В номинации «Растения» в детской категории первое место заняли Дмитриева Алина, Осипова Вероника, Артюшина Алиса и Антоненко Виктория. В номинации «Живность»  Кирьянова Полина (10 лет) и Черкашин Александр (12 лет). И в номинации «Каменный состав земли» – Малашта Екатерина, Мильят Сабина, Трухачёва Юлия и Фоменко Маргарита.

Во взрослой категории во всех номинациях лучшим художником была признана Денисова Людмила Николаевна (65 лет).

 

Специальный приз за рисунки, посвящённые экспедиции Д.Г. Мессершмидта, получили Баширов Равиль (9 лет),  Мудрин Роман (9 лет) и Сагитова Рина (15 лет).

 

В экспертный состав конкурса рисунков вошли:

Виитман Нина Геннадьевна, член Союза художников России, руководитель  клуба «Театр немецкого костюма» в РНД;

Семенчук Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования МБДОУ №4 «Монтессори»;

Митрус Ирина Геннадьевна, педагогу дополнительного образования МАДОУ № 11 г. Томска, руководитель клуба по рисованию для детей «Zauberpinsel» при РНД;

Азарова Ирина Валерьевна, методист отдела культурно-досуговой деятельности РНД;

Ларионова Светлана Ивановна, руководитель проекта «Волна памяти» Томского РО Союза женщин России.

 

Конкурс состоялся в рамках проекта «Первое исследование Сибири. К 300-летию экспедиции Д.Г. Мессершмидта» при грантовой поддержке Русского географического общества.

Организаторы мероприятия:

А. А. Широков, президент РОО «Федерация рафтинга и гребного слалома Томской области Томской области

Д.А. Вершинин, к. г. н., зав. кафедрой гидрологии ТГУ, г. Томск

С.Ф. Вершинина, руководитель музея истории образования Томского района

 

11 октября 2021

В 1721 году по приглашению Петра 1 немецкий учёный Даниэль Мессершмидт отправился в первую научную экспедицию по Сибири. Три месяца исследователь жил и работал в Томске. Исследования Мессершмидта охватили разные науки – этнографию, археологию, ботанику, орнитологию и зоологию.