В международный день родного языка томичи написали «Tolles Diktat»

В Томске написали открытый диктант по немецкому языку. В день проведения акции в Российско-немецкий дом пришли более ста человек. За день до этого с заданием справились учащиеся этнокультурных клубов, изучающих немецкий язык. Также диктант пишут в школах, как города, так и области.

Тем, кто пришел проверить свои знания, было предложено несколько уровней сложности диктанта. Начинающие изучать немецкий писали самый простой вариант. Те, кто изучает язык более двух лет – средний уровень, а за самый сложный взялись преподаватели немецкого из томских школ, переводчики и студенты-лингвисты старших курсов.

Текст диктанта по традиции читали носители языка – студенты томских вузов из Германии. Это принципиальный для многих участников момент – смогут ли они на слух воспринимать живую немецкую речь.

«Задумав эту акцию семь лет назад, мы ставили целью вызвать интерес к изучению немецкого языка, - говорит начальник отдела развития Томского РНД Екатерина Барсагаева. – Не могу с уверенностью утверждать, что нам удается это на 100%, но поддерживать этот интерес – вполне. Это подтверждает число участников, растущее из года в год».

Работы сейчас находятся на проверке, но уже можно сказать, что с диктантом справились довольно хорошо. Итоги международной акции подведут после проверки работ во всех городах-участниках.

22 февраля 2019