Томский Российско-немецкий дом отметил четвертьвековой юбилей

В РНД прошел цикл юбилейных мероприятий

Юбилей – это такой день рождения, только очень большой. Неудивительно, что в гости в Томский областной Российско-немецкий дом приехали друзья и коллеги со всей Западной Сибири. Получать подарки и поздравления, безусловно, приятно. Но еще более значимы общие ценности и цели. Благодаря финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры в Томск на юбилейные мероприятия прибыли единомышленники –  представители национальных общественных организаций, научного сообщества и органов государственной власти  – из Омска, Барнаула, Новосибирска, Кемерово, Алтайского края и Томской области.  

Своим присутствием Российско-немецкий дом почтили глава Азовского немецкого национального района  Багинский Павел  Леонидович, директор  Регионального общественного фонда содействия национально-культурному развитию немцев Омской области "Азово" Гасперт Владимир Францевич, директор ГАУК  НСО «НО РНД» Киль Александр Викторович, председатель МКС российских немцев Западной Сибири Классен Георгий Петрович, председатель Новосибирской региональной национально-культурной автономии российских немцев Матис Константин Владимирович, сенатор от Томской области Кресс Виктор Мельхиорович, атташе по культуре консульства Германии в Новосибирске Норберт Розинг.

Цикл юбилейных мероприятий начался с Межрегиональной научно-практической конференции «Вклад российских немцев в развитие Западной Сибири», которая прошла 12 октября в Научной библиотеке ТГПУ.  Итогом конференции стал ряд рекомендаций по сохранению истории нации, культуры, традиций и языка.

А в субботу, 13 октября, свои двери для всех желающих распахнул Российско-немецкий дом. Для томичей и гостей города сотрудники учреждения провели экскурсию по старинному особняку,  презентацию своей деятельности и мастер-классы.

Завершился юбилей большим концертом в театре Версия. На сцену вышли творческие коллективы Томского РНД – ВИА «Фаэтон», фольклорный ансамбль немецкой песни «Moder», ансамбль немецкого народного танца «Wäs» для взрослых и молодежный "Fräulein".  Также выступило много гостей, хочется отметить и поблагодарить каждого из них  –  это детский танцевальный коллектив из прогимназии «Кристина», молодежный ансамбль «Lorelei» из Барнаула, хореографический ансамбль «Знак мира» из села Молчаново Томской области, вокальная группа «Истоки» из Кожевниково, образцовый вокальный ансамбль «Магнолия» из Омска, вокальный ансамбль «GuteLaune» из Новосибирска, коллектив «Tautropfen» из Немецкого национального района Алтайского края, ансамбль «Blumelein» из села Контошино Алтайского края, вокально-хореографический ансамбль «Прелюдиум» из Кемерово и народный вокальный ансамбль «Моника» из Барнаула.

Самые яркие моменты юбилея – в нашей фотоподборке. А здесь можно посмотреть телевизионный сюжет Анны Янковой и Дмитрия Скоробогатова на канале «Томское время». 

17 октября 2018