THW-Jugend в Томске

ТО РНД посетили спасатели-волонтеры из Германии

В Томск прибыли Сотрудники Федерального агентства по технической помощи (Ганновер, Германия). В наш город они приехали с ознакомительным визитом, в ходе которого они познакомились с работой студентов корпуса спасателей, а также поделились собственным опытом. Визит немецкой делегации был организован Главным управлением МЧС России по Томской области.

Федеральное агентство по технической помощи (THW) - это аварийно-спасательная служба Германии. Ее специалисты занимаются поиском пропавших людей, спасением пострадавших от природных бедствий, разбором завалов после обрушения зданий, прокладкой коммуникаций в местах аварий, устранением последствий разливов нефти.

Участие в двухсторонней встрече также принимали представители «Россоюзспаса» и «Школы безопасности». Годом ранее делегация отечественной службы спасения гостила у немецких коллег в Висбадене. В этом году настала очередь наших спасателей проявить знаменитое сибирское гостеприимство и принять у себя спасателей-волонтеров из Германии. 

Визит немецких гостей проходил в течение нескольких дней. После размещения на базе отдыха «Заповедное» им была предложена насыщенная и интересная программа. В стенах Томского политехнического университета была проведена рабочая встреча. На ней немецкие спасатели познакомились с работой своих томских коллег. После встречи в университете была проведена обзорная экскурсия по городу. Затем делегация заглянула в Томский областной Российско-Немецкий Дом, где для немецких гостей, а также для служащих ГУ МЧС России по Томской области прошла небольшая экскурсия по дому и парку.

После экскурсии для членов делегации общественной молодежной спасательной организации THW-Jugend (Германия) было организовано чаепитие, в ходе которого руководство РНД вместе с сотрудниками Дома и представителями МЧС обсудили с гостями перспективы дальнейшего сотрудничества. Во время встречи заграничным волонтерам было задано большое количество вопросов. Немецкие спасатели охотно рассказали о своей организации и о работе в ней.

THW-Jugend - молодежная организация, относящаяся к THW. Насчитывает 668 отделений, в которых работает более восьми тысяч сотрудников. Отделения расположены по всей территории Германии. Помимо основной работы агентство занимается и подготовкой будущих спасателей из числа немецких школьников.

После беседы за чашкой чая немецкие гости совместно с сотрудниками РНД и представителями ГУ МЧС России по ТО в торжественной обстановке посадили в сквере особняка купца Голованова (ул. Красноармейская, 71) два кедра в знак дружбы и дальнейшего плодотворного международного сотрудничества.

После посещения Российско-Немецкого Дома гости проследовали в Томскую лютеранскую кирху. Ее пастор В.В. Моор провел для иностранной делегации экскурсию, в которой он рассказал об истории основания кирхи и о жизни лютеранской общины в Томской области. Здание кирхи произвело на гостей неизгладимое впечатление. На этом программа первого рабочего дня в Томске была завершена.

Второй день визита делегации в Томске оказался более насыщенным. Политехники и сотрудники областной поисково-спасательной службы провели для гостей показательные учения. Их программа включала в себя спасение «пострадавшего» из-под обвала, который мог бы возникнуть, например, при обрушении здания. Первым испытанием для спасателей стала импровизированная стена, закрытая с одной стороны металлическим листом. Он был вскрыт при помощи болгарки. Следующим препятствием на пути к «пострадавшему» оказалась сама бетонная стена, которая была разрушена тараном. В результате спасательных работ учебный манекен в считанные минуты оказался на свободе.

После учений студентов-спасателей было проведено показательное выступление с участием собак. В импровизированном завале им предстояло найти «пострадавших». Несмотря на жару и сильный ветер, собаки-спасатели успешно справились со своей работой.

По окончании показательных учений немецкие гости отметили высокий уровень профессиональной подготовки студентов и сотрудников российской службы спасения.

После визита на тренировочную базу Томской областной поисково-спасательной службы сотрудники Федерального агентства по технической помощи прибыли на базу отдыха "Заповедное", где в качестве экспертов приняли участие в областном этапе Всероссийских соревнований для школьников «Школа безопасности». 

Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности» было основано в 1994 году при активном содействии МЧС России. Это организация, которая занимается практической деятельностью в целях формирования у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к личной и общественной безопасности. В настоящее время Движение объединяет свыше 200 000 активных участников из всех регионов России и функционирует в 80 субъектах Российской Федерации.

Комплексные соревнования включали следующие дисциплины: прохождение командами дистанций с преодолением естественных препятствий – контрольно-туристского маршрута выживания и полосы препятствий, поисково-спасательные работы, пожарно-прикладная эстафета. Для участников были организованы краеведческие конкурсы и викторины.

Правильность прохождения дистанции оценивали опытные судьи и волонтеры. Помимо этого они консультировали участников и проводили мастер-классы для начинающих спасателей.

В ежегодных соревнованиях, проходящих в июне, принимают участие школьные команды школ районов и городов Томской области, учреждений дополнительного образования, кадетских школ-интернатов, в которых организовано обучение практическим навыкам безопасности, спасательному делу, школе выживания, детско-юношескому и спортивно-оздоровительному туризму.

По завершении своего визита сотрудники Федерального агентства по технической помощи выразили слова благодарности всем тем, кто был причастен к организации столь информативной и увлекательной поездки. В ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве между THW-Jugend, ГУ МЧС России по ТО и Томским областным Российско-Немецким Домом. Осенью этого года состоится повторный визит немецкой делегации в наш город, на этот раз уже вместе со своими воспитанниками.

 

 

25 июня 2016

Фотоотчет