Сохранение традиций российских немцев держится на энтузиастах

Семинар для активистов общественных объединений российских немцев

Большой трехдневный практический семинар прошел с 8 по 10 декабря для действующих структур российских немцев Томской области. В Калтай съехались около ста участников - активистов и руководителей центров встреч из районов.

Семинар стал частью большой программы юбилейных мероприятий под названием «От забвения к возрождению», посвященных 20-летию  Национальной культурной автономии немцев Томской области.

Наладить системную работу в районах - одна из основных задач автономии, ведь половина российских немцев проживает за пределами областного центра. Сегодня представительства НКА и центры встреч есть в  Шегарском, Зырянском, Колпашевском, Александровском, Кожевниковском, Кривошеинском, Каргасокском, Чаинском и Томском районах.

Важнейшая работа по сохранению национальной самобытности, по сути, держится на энтузиастах. Искусство  – один из способов привлечь внимание к немецкой культуре и языку через песни,  танцы и прикладное творчество. Поэтому в местах компактного проживания немцев возникают танцевальные и вокальные творческие коллективы. Чаще самодеятельные, но есть и приятные исключения, как, например, в Кривошеинском районе, где работу ведут профессиональные вокалисты и музыканты.

«Чтобы вести системную работу в районах, нам нужно добиться финансирования деятельности центров встреч, - говорит директор Томского областного Российско-Немецкого дома Александр Гейер. – В таком случае к энтузиазму добавится финансовый интерес  и, как следствие,  ответственность за свою работу».

Выездная форма мероприятия позволила его участникам с головой погрузиться в процесс с самого утра и до позднего вечера. Помимо теоретических знаний по организации этнокультурной, языковой и социальной работе, каждый вернулся с огромным багажом практических навыков.

Занятия по вокалу с Молчановой И.В. (г. Омск)

Мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству

Мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству

Изучаем основы национального танца с Вольф В.И.

Участники обменялись опытом организации успешных проектов, разучили новые танцы и песни на немецком языке, пополнили набор своих текстов и фонограмм, а также увидели, с помощью каких инструментов  можно вовлекать в процесс молодежь и вызывать у нее интерес к немецкой культуре.

В этом вопросе особо полезными стали блоки семинара, совместные с молодежным клубом РНД «Immerjung». Ребята рассказали представителям старшего поколения о своей деятельности, похвалились достижениями и наметили общий план работ в дальнейшем.

Литературно-мызыкальный вечер

Презентация молодежного клуба РНД «Immerjung»

А в финале участников и гостей мероприятия ждал большая концертная программа «Weihnachtsstern», организованная силами коллективов  Российско-Немецкого дома – это ВИА «Фаэтон», молодежный ансамбль «Fräulein», фольклорный ансамбль «Moder» и танцевальная группа  «Wäs». Также на сцену вышли коллективы из районов Томской области и гости из Новосибирска и Омска.

Директор Томского областного Российско-Немецкого дома Александр Гейер и региональный координатор Международного Союза немецкой культуры Екатерина Голубинская приветствуют участников семинара

Председатель НКА немцев Томской области Александр Адам вручает благодарственные письма за вклад в сохранение национальной культуры

Ведущие концерта Виталий Моор и Анна Сидорова

ВИА «Фаэтон», РНД

Людмила Альбах, с. Кривошеино

Виктор Баярле и Андрей Груздев, ансамбль «Экспромт», с.  Кривошеино

«Сельский праздник» в исполнении фольклорного ансамбля «Moder» и танцевальной группы  «Wäs»

Ансамбль аккордеонисток «Эдельвейс», г. Новосибирск

ВИА «Фаэтон», РНД

Ансамбль «Fräulein» молодежного клуба РНД «Immerjung»

Ирина Молчанова (г. Омск)

Финал концертной программы

 

Проект прошёл при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры»

14 декабря 2017