Сегодня, 25 марта, в Российско-немецком Доме, прошел кулинарный мастер-класс по приготовлению штруделей. Штрудель - это очень простое и вкусное блюдо, которое издавна готовили в немецких семьях. В нем сочетается сразу второе — из тушеной с мясом капусты — и хлеб, который здесь, собственно, и есть сам штрудель. Сочетание продуктов совершенно деревенское: мясо, кислая или свежая капуста и тесто.
Иногда штрудели готовят отдельно в пароварке и подают к тушёной с мясом капусте (например, когда диаметра кастрюли может не хватить, чтобы уложить штрудели в достаточном количестве). Удобно готовить в кастрюле с прозрачной крышкой — сразу заметно, когда тесто готово. Блюдо очень вкусное и сытное.
Для того, чтобы приготовить штрудели нам потребуются:
Мясо 400 гр
Капуста 500 гр
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Растительное масло
Соль
Специи по вкусу
На тесто: Мука 500 гр
Яйцо 2-3 шт
Вода 3\4 стакана
Сода 1\3 чайной ложки
Соль
Шаг 1. Мясо, лук и морковь нарезать кусочками
Шаг 2. В разогретом растительном масле мясо обжарить, выкладывая частями. (Так мясо не успеет дать сок)
Шаг 3. Добавить нарезанный лук и морковь, продолжить обжарку.
Шаг 4. Свежую капусту тонко нарезать, добавить капусту, слегка обжарить, тушить около 10 минут, перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец (лучше из мельницы). Добавить воды столько, чтобы не выступала над поверхностью капусты.
Шаг 5. Сделать тесто как на пельмени, только с добавлением соды. Для этого смешать яйца, муку, соду, воду и соль. Дать «отдохнуть» 15-20 минут.
Шаг 6. Подошедшее тесто порезать, раскатать в пласты, толщиной 2-3 мм.
Шаг 7. Смазать маслом и скрутить в рулет, который порезать порциями.
Шаг 8. Получившиеся бочонки установить срезом на капусту.
Шаг 9. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности штруделей. Минут за 10 до окончания добавить мелко порубленный чеснок.
И конечно же наслаждаться готовым блюдом! Приятного аппетита!