Поколение RD. Чем живут молодые российские немцы

В Томске прошел семинар Молодёжного совета немцев Западной Сибири

Повысить знания, прокачать компетенции и усилить лидерские качества – с такой задачей съехались в Томск участники семинара "Поколение RD" для руководителей и активистов немецких молодежных организаций Западной Сибири.

Организатором выступил Молодёжный совет немцев Западной Сибири.

Перед молодыми российскими немцами стоит задача не только гражданской активности, но и сохранения этнической идентичности. Ребята из Томска, Кемерова, Омска, Алтая и Новосибирска обменялись опытом проведения мероприятий по сохранению своей культуры и  определили направления дальнейшей работы.  

А чтобы стать максимально эффективными в своей текущей деятельности, участникам семинара устроили настоящую прокачку мозгов! Лекции, мастер-классы, проектные мастерские, игры на выявление лидерских качеств и обучению работе в команде – программа семинара не давала скучать. С нюансами информационной, социальной, языковой и проектной деятельности знакомили такие матерые спикеры как Дмитрий Полетаев, тренер по публичным выступлениям; Александр Цин-Дэ-Шань, рекордсмен России по русскому жиму, член совета Томского клуба предпринимателей, успешный бизнесмен и обладатель множества других должностей и регалий; Сулим Аслаханов, автор собственной методики изучения иностранных языков и другие эксперты.

Чтобы ребята совсем уж не «закипели», насыщенную образовательную программу разбавляли кулинарным мастер-классом по национальной кухне, зарядкой на свежем воздухе, экскурсией по городу и этнопаузами. Кроме того, все участники семинара написали «Tolles Diktat».

Получение новых знаний и навыков, безусловно, позволит повысить свою конкурентоспособность. Кто знает, в каком мальчишке или девчонке дремлет сегодня будущий президент?

Директор РНД Александр Гейер и председатель НМО Евгений Вагнер приветствуют участников

Презентация собственных проектов

Легкий сибирский мороз. Зарядка на свежем воздухе

Работа кипит

Небольшая танцевальная разминка

Прокачка от Цин-Дэ-Шаня

Время штруделя

Фото на память

 

Проект прошёл при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры»

27 февраля 2018