Martinstag в Российско-немецком доме

Шествие с фонариками в честь Дня Святого Мартина

Традиция празднования Дня Святого Мартина существует во многих странах, его широко отмечают по всей Европе как католики, так и протестанты. А берет история свое начало в Римской империи.

Римский император Константин I приказал всем сыновьям солдат Римской Армии также поступить на военную службу. 15-летний Мартин тоже был призван. Он был очень добрым человеком, и один случай предопределил судьбу Мартина: он оставил солдатскую службу и стал монахом. Вот как это было. В одну из зим стояли страшные холода, люди умирали от холода, если у них не было теплой одежды. Однажды Мартин скакал на своем белом коне мимо городских ворот, как вдруг увидел голого нищего, который попросил помочь ему. Мартин выхвати свой меч из ножен, разрубил свой плащ пополам и отдал одну половину бродяге. Ночью Мартину приснился сон: к нему пришел Иисус и сказал, что это он переоделся нищим, и что Мартин спас его. Иисус призвал Мартина креститься, перестать быть военным, а служить людям и богу.

Мартин оставил военную службу, стал проповедником, а в дальнейшем и одним из самых почитаемых святых. А еще в честь Святого Мартина был назван Мартин Лютер.

Мартин был благочестивым и не честолюбивым человеком. Люди любили его и хотели, чтобы он стал епископом Туры. Из скромности тот отказался и даже спрятался в гусятнике. Горожане же бегали по городу с фонарями, разыскивая Мартина. Гогочущие птицы выдали его своим шумом; и, делать нечего, пришлось становиться епископом.

Главные участники современного празднования - дети. Говоря им о том, что нужно быть добрыми, отзывчивыми и делиться с другими, обычно приводят в пример Святого Мартина. А еще зажигают фонарики и поют песни.

По такому сценарию и прошел Martinstag в Российско-немецком доме. Мы познакомили юных гостей с историей праздника, затем прошел мастер-класс, на котором ребята сами изготовили главный атрибут праздника – фонарики. Затем вдруг выяснилось, что куда-то пропал и сам Мартин! Отыскав его, все ребята отправились в лютеранскую кирху, где пастор рассказал о личности Святого Мартина. Шествие с фонариками в сгущающихся ноябрьских сумерках выглядело по-настоящему волшебно!

 Мероприятие прошло при поддержке Международного союза немецкой культуры

12 ноября 2018