«Лаборатория генеалогии-2022» завершилась в Томске

22-23 октября в Российско-немецком доме Томска прошли заключительные встречи в рамках Курса по исследованию семейной истории Томских немцев.

В рамках проекта с августа по октябрь 2022 года состоялось 10 образовательных встреч и одна экскурсия в Государственный архив Томской области. Проект собрал 25 участников, самых разных российских немцев по возрасту, профессиям, жизненному опыту и знаниям в восстановлении своей родословной. За два месяца занятий участники смогли погрузиться в теорию и практику изучения семейных историй от настоящего времени вглубь веков.

 

Старт проекта состоялся 27 августа. Участники познакомились друг с другом, организаторами и правилами курса, поделились своими ожиданиями от проекта, текущими знаниями и опытом в генеалогии, обсудили важность сохранения семейной истории. На блоке «Введение в генеалогию» референт курса Ольга Бондаренко познакомила участников с правилами построения генеалогического древа, разбора семейного архива, анализа фотографий и других семейных реликвий. В качестве домашнего задания участникам было предложено провести интервью с родственниками. В качестве методички-путеводителя по Курсу каждый участник получил Гайд по генеалогии «История тебя», разработанный командой НКА немцев Томска в 2021 году. Для поддержания неформального общения был создан специальный чат в Вотсапе. 

Две следующие встречи прошли в сентябре в онлайн-формате, площадкой для общения выступила платформа Zoom. На лекции – практикуме «Онлайн поиск» участники познакомились и разобрали Интернет-ресурсы, на которых необходимо было проверить все имеющиеся сведения о своих предках. Уже на этом этапе некоторых участников ждали интересные открытия. Следующая лекция была посвящена темам «ЗАГСы, архивы МВД и ФСБ». В качестве домашнего задания по итогам лекции – участникам необходимо было направить запросы в соответствующие структуры для заполнения «белых» пятен в истории своей семьи.

 

Очередная очная встреча в стенах Российско-немецкого дома прошла 24 сентября и была посвящена «Истории российских немцев». Референтом занятия выступила член Совета НКА немцев г. Томска Анна Курганкина. Она познакомила слушателей с различными эпохами в истории немцев России, приготовила несколько практических упражнений для участников курса, позволяющих сопоставить отражение исторических событий в судьбах своих предков.

Яркое впечатление у участников Лаборатории оставила экскурсия в Государственный архив Томской области, прошедшая 5 октября. Экскурсовод – начальник отдела областного госархива Ольга Хмельницкая познакомила гостей с особенностями хранения документов, с первыми старинными документами из фондов Архива, устройством архивохранилища и пр.

 

Практическую работу с Архивными документами участники продолжили на очных занятиях 8-9 октября. Участники познакомились с основными и косвенными генеалогическими источниками, узнали в каких архивах искать эти документы. Многим удалось подготовить и направить запросы не только в Государственные архивы и ЗАГСы, но и в информационные центры МВД и ФСБ. Именно там могут храниться сведения о судьбе репрессированных советских немцев.

15 октября участники продолжили курс в онлайн-формате. На этот раз темой встречи был «Поиск на исторической родине». Спикер - Катрина Попова, российская немка, проживающая сегодня в Германии, поделилась своим опытом поиска семейной истории длиной в несколько столетий, дала практические советы по поиску следов далеких предков, а также по проведению семейных экспедиций.

 

Финальные встречи проекта были посвящены вопросам сохранения памяти. Для подготовки к этой непростой теме организаторы познакомили участников с видео-уроками от Константина Андреева, руководителя образовательного центра Музея Истории ГУЛАГа в Москве. 22-23 октября в стенах РНД Томска участников ждали лекция и мастер-класс по теме «Формы сохранения памяти». На протяжении всего проекта участники собирали артефакты — документы или предметы, которые ассоциировались у них с историей своей семьи. На «мастерской» участники собственными руками оформили шкатулку с воспоминаниями, в которую вложили свои артефакты.

«Было очень интересно узнать, почему участник выбрал тот или иной предмет, например, одна участница вложила в шкатулку желуди, которые привезла с земли предков – Саратовской земли. Другая – вклеила в коробочку план колонии, где жили предки. Многие участники принесли фотографии, записочки, которые вложили в свои шкатулки. Было видно, с каким трепетом участники относятся к своим реликвиям, как они им дороги. И шкатулки, изготовленные собственными руками, будут хранить эти реликвии для следующих поколений» – рассказала референт Ольга Бондаренко.

Завершился курс вручением сертификатов. Участники выразили надежду на продолжение встреч и уже сейчас прорабатывают вариант создания Историко-родословного общества российских немцев в городе Томске. Желаем выпускникам Лаборатории успешного продолжения семейных поисков!

Комментарии участников:

«Благодарю данный курс за возможность пообщаться со знающими людьми в области генеалогии, помогли решить проблему организации поисков; на курсе я узнал, как устроена система архивохранилищ, побывав в одном из них, и как получить доступ к записям, хранящимся в архивах. Благодаря данным сведениям я получил информацию о брате своего прадеда, о котором не было известно практически ничего, а также смог запросить дополнительные сведения в архиве Саратова. В настоящий момент нахожусь в ожидании ответа от них и надеюсь на приобретение еще одной важной для исследования ниточки» - поделился Сергей Захаров (Бусс), участник проекта.

Ольга Михайлова (Гардер) рассказала о своем впечатлении от проекта: «Благодаря курсу я смогла завершить начатое несколько месяцев назад, а именно, я получила архивные дела моей мамы и отца. Благодарю, прям от души, Анну Штиль, она помогла мне разобраться в моем случае. Имя и отчество моего отца при рождении оказались другие. Я теперь знаю, как мне надо поступать, я связалась с отделом ЗАГС г. Славгород и сегодня-завтра жду от них звонка, поделюсь обязательно! Для себя сделала вывод - надо быть более настойчивой, чего в моем характере очень мало. Спасибо! Хотелось бы и дальше поддерживать связь!»

Елена Непомнящая (Брестер) на старте имела не самую простую историю, однако к концу курса появились внушительные результаты. Чем поделилась Елена: «Курс по генеалогии мне помог разобраться в последовательности моих действий по составлению родословной. По итогу я смогла получить справку о рождении моего дедушки, и теперь могу в некоторых местах подтверждать свое родство с ним. Мне удалось подкрепиться знаниями, составить исковое обращение в суд на установление родства с моим дедушкой. Удалось подготовить информационные материалы для составления истории моей семьи. Удалось объединить и найти новых родственников в России и в Германии».

Организаторы проекта: МОО «НКА немцев города Томска» при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры». Проект является победителем Конкурса проектов НМО в 2022 году.

Партнеры проекта: ОГАУК «Томский областной Российско-немецкий дом», Государственный архив Томской области, РОО «НКА немцев Томской области»

#jdr_jugendring #russlanddeutsche #projektwettbewerbjdr #НемцыТомска #jdr_region #нмо_регионы

7 ноября 2022