Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Интервью с Еленой Михайловной Ротекер

РНД публикует интервью с Еленой Михайловной Ротекер - дочерью Михаила Петровича Ротекера, который являлся третьим по счету директором Российско-немецкого Дома.

1. Как мой отец попал в Томск ?

Мой папа, Ротекер Михаил Петрович, был репатриирован в Томск из Германии  в августе 1945 года . Было ему 10 лет .

2. Расскажите об образовании вашего отца .

У отца высшее образование, он окончил Томский Политехнический институт, по специальности – Инженер - Электрик

3 . Расскажите о профессиональной деятельности отца. О его достижениях на производстве .

В трудовой книжке отца много страниц, но большинство из них  связано с одним Томским предприятием – Сибэлектромотор. В 1960 году, в 25 лет он устроился работать в одно из подразделений этого завода электромонтером. 33 года мой отец работал на Сибэлектромоторе. По строкам трудовой книжки четко прослеживается его трудовой путь от простого электромонтера без разряда, до электрика цеха,  начальника цеха, зам. Директора по производству, Главного инженера.

В сведениях о награждениях  - за этот период много записей об объявлении благодарностей, Почетных грамот и денежных премий за рац. Предложения, за активную работу, за победы в соц. Соревнованиях, за обучение персонала  и снижение трудоемкости  и тд и тп.

Мои детские воспоминания об отце того времени – он всегда на работе, в цехе запускаются какие то новые венгерские линии,  на улице с ним всегда все здороваются, его фотография часто «висит» недалеко от дома (на Доске почета перед заводом) и иногда его показывают по телевизору. Меня, почему то, многие люди знают, говорят – дочка Ротекер. В то время я не очень понимала , что это тоже признак уважения и признания его организаторских  способностей .  Уже повзрослев , я очень часто слышала слова благодарности от его коллег , его подчиненных , что с ним было интересно работать , и он многому научил . Особенно , когда активизировалось общение в соцсетях и многие немцы , которые уехали в Германию посчитали своим долгом выразить благодарность моему отцу .

4. Как ваш отец включился в общественную деятельность?

Я, думаю, он был в ней всегда. Возможно тут сказался его опыт работы в Областном Драматическом театре . С 1958 года по 1960 Ротекер Михаил Петрович работал артистом в нашем театре . В семейном альбоме много фотографий из спектаклей с его участием . Творческая активность плюс организаторские способности просто не могли не включить его в общественную жизнь на заводе . Ни одно общественное мероприятие на заводе  не проходило без его участия – концерты, демонстрации, шефство над школой. И, не смогу сейчас перечислить всех направлений заводской общественной жизни. Но одна – особенно ярка в моих воспоминаниях . При заводе был спортивный клуб , и особенно массово заводчане отдавали свое свободное время футболу . Почти каждое воскресенье  на заводском стадионе товарищеские встречи между цехами , матчи между разными предприятиями . Непременно матч ведет отец , со свойственной ему харизмой. Не возможно было пройти мимо этого события!

5. Как Ваш отец попал в движение российских немцев?

Я никогда не спрашивала его об этом. Думаю , что это просто не могло пройти мимо него . Немцы в России они связаны невидимыми нитями – чертами характера, солидарностью, традиционностью. Неизбежно общественное движение немцев в России в начале 90 гг. объединило немцев. Отец и раньше, во времена работы на заводе собирал немцев вокруг себя, про цех, который он возглавлял – так и говорили – немецкий. Львиное большинство работников цеха – были русские немцы .

Я помню, что он был эти увлечен – он много ездил на конференции, рассказывал об общих планах  российских немцах. И если вначале это были разговоры о глобальном , и возможно , немного не ясном , лично для меня , то в последствии – это облекло какие то понятные для меня формы и очертания –организация Kindergarten «Кристина», Русско- немецкого Дома….

6. Чем для Вашего отца была немецкая культура?

Он был горд, что он немец. У него отсутствовала национальная надменность и превосходство . Ни разу от него не слышала пренебрежение к другим нациям . Совершенно случайно недавно в интернете я нашла подтверждение своих слов , я приведу их в конце .

Он любил немецкие традиции – музыку, праздники . Kindergarten «Кристина» - это было его любимое место для непосредственного участия в немецких праздниках.

7. Что для Вас немецкая культура ?

Для меня немецкая культура – это симбиоз разных понятий.

Безусловно, это сочетание черт характера: педантичность,  честность, рациональность, ответственность  и чистоплотность.

Эти традиционные праздники, которые повторяясь ежегодно уже несколько лет, и даже веков, каждый раз новы и очень романтичны.

Это немецкая музыка – Rammstein

8. Чем для вашего отца был РНД?

Думаю, что это была самая интересная работа и полное раскрытие его организаторских, творческих способностей  и возможностей. Эта была возможность общаться с людьми, близкими тебе по чертам характера, жизненным переживаниям и общей историей.

9. Чем для вас является РНД?

Для меня РНД – это связь с моими корнями. Безусловно, с моим отцом. Но и не только с ним . Это место где я соединяюсь со своими немецкими корнями , место силы