Гражданин мира на томской земле

80-летний юбилей отметил А.А. Крамер

В июле свой 80-летний юбилей отметил один из самых активных участников общественного движения немцев России, гражданин мира, почетный житель села Александровское – Андрей Андреевич Крамер.

В нашем регионе его имя широко известно среди людей, так или иначе связанных с российскими немцами. Судьба юбиляра не была простой. Родился он в 1937 году в немецкой колонии Альт-Варенбург (ныне село Привольное Саратовской области). Свое раннее детство Андрей Андреевич не помнит. Первое воспоминание датируется началом 40-х, когда он со своей семьей, будучи уже выселенным с родной земли, начал свой путь от Новосибирска до села Александровское. Но сначала семья обосновалась в поселке Волково. Отсюда отца забрали в труд.армию, где он пробыл вплоть до 1953 года. По приезде в село Александровское, Андрей Андреевич сразу начал работать. «Время было трудное – голодали, побирались»,  вспоминает юбиляр. Первое время он с товарищами, такими же мальчишками, как и он, работал на опытном поле, помогал старшим. В школу ходил до пятого класса. Когда стал постарше, стал помогать топографам, приезжавшим в село на работы, подрабатывал проводником. Затем случай привел его в Томск, где он трудился автослесарем. Через некоторое время, затосковав по родным, он решил отправиться обратно в Александровское, но сделать этого не успел, так как к этому времени он уже состоял на учете в военкомате – так он попал в армию. Во время службы он знакомится со своей будущей женой Раисой Максимовной. Вместе они уже 57 лет, не за горами бриллиантовая свадьба. Вернувшись после армии, Андрей Андреевич устраивается водителем в пожарную охрану. С этого момента и начинается его активное служение жителям села Александровское. Примерно в это же время в стране началось формирование пожарных обществ. Сначала Андрей Андреевич работал в александровском отделении ВДПО (Всесоюзное добровольное пожарное общество – прим.ред) в качестве инструктора, а через несколько лет его назначают председателем. На этом посту он проработает до 90-го года. В 1988 году в нашей стране выходит постановление об организации общественных организаций инвалидов. Андрея Андреевича назначают на пост председателя. Эту должность он занимает и по сегодняшний день.

Невозможно не отметить заслуги юбиляра и его работу, направленную на возрождение и поддержание культуры и языка российских немцев. Начало 90-х годов прошлого столетия в нашей стране было отмечено созданием обществ российских немцев. В эти же годы была образована организация «Возрождение» (нем. Wiedergeburt). Вскоре после этого Андрей Андреевич был избран председателем ее александровского отделения. Благодаря этому в середине 90-х в Александровском началась активная социальная работа. Российские немцы, проживающие в селе, стали получать гуманитарную помощь. Из Германии были доставлены литература, диски, видеокассеты на немецком языке, стали организовываться встречи, совместные празднования национальных праздников. Примерно в это же время в Александровском появились первые курсы немецкого языка, благодаря которым все желающие имели возможность изучать язык и культуру своих предков.

Андрей Андреевич всегда был известен своей активной общественной и жизненной позицией. Несмотря на почтенный возраст, юбиляр до сих пор занимается организацией событий, значимых для села и его жителей. Он состоит во всех общественных организациях, которые на сегодняшний день существуют в районном центре. Андрей Андреевич активно пишет. «У меня не было образования, но я много читал и благодаря этому получил все необходимые навыки»  так он объясняет свой успех на журналистском поприще. Юбиляр написал много статей, в том числе о российских немцах.

«В биографии А.А. Крамера есть один примечательный и мало кому известный факт. В середине 90-х годов  он написал статью о своем отношении к войне в Чечне и отправил ее в Москву в Комитет по правам человека. Статью прочитали даже во Франции. Из Парижа пришел ответ, а также удостоверение гражданина мира, в котором написано, что Андрей Андреевич Крамер разделяет идеи мирового единства».

Уважаемый Андрей Андреевич, нам хотелось бы сердечно поздравить Вас с юбилеем, и поблагодарить за многолетний и образцовый труд, направленный на сохранение и развитие культурного и языкового наследия российских немцев.

С признательностью и уважением,
администрация ОГАУК «ТО РНД».

9 августа 2017