Этно-субботник с немецкими танцами и угощениями

Если уборка, то только с песнями, танцами и угощениями! Именно так Российско-немецкий Дом совместно с Центром сохранения исторического наследия провели 21 мая этно-субботник вокруг старого деревянного дома в центре Томска. Участники мероприятия узнали о культуре и истории российских немцев, навели порядок на территории и приняли участие в росписи заколоченных окон старого дома по мотивам немецких шпрухов с готическим шрифтом. 

Такие национальные субботники проходят с участием разных народов Томской области в рамках фестиваля «Окно в живую традицию» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, авторы проекта – Центр сохранения исторического наследия. На прошедших выходных мероприятие прошло в культурных традициях российских немцев.

Под звуки немецких народных песен участники субботника убрались на территории старого деревянного дома в центре города и зарядились позитивным настроением, разучивая традиционные танцы российских немцев. Усилили положительные эмоции немецкие угощения от РНД: кребли и ривелькухен.

Активистка молодёжного немецкого клуба «ImmerJung» Валентина Луценко провела на свежем воздухе лекцию об истории российских немцев. Директор РНД Александр Гейер рассказал о работе Томского Российско-немецкого Дома, о мероприятих и культурно-языковых клубах, которые открыты для всех томичей. 

После уборки все желающие смогли принять участие в арт-консервации: в рамках этого проекта художники расписывают заколоченные окна старых деревянных домов этническими орнаментами и рисунками на основе фольклора разных народов России.

Дом, «закреплённый» за российскими немцам на Красноармейской 77, украшен узорами по мотивам немецких шпрухов и добрыми, мотивирующими фразами, написанными готическим шрифтом. Участники мероприятия приняли участие в старте арт-консервации и смогли оставить на окнах свой след: нанести краску для фона и первые узоры с помощью трафаретов.

 Этно-субботник объединил сотрудников Томского РНД, активистов немецкого молодёжного клуба «ImmerJung» и национально-культурной автономии немцев Томска, участников Центра сохранения исторического наследия, студентов техникума информационных технологий, волонтёрский отряд ТГПУ и всех-всех желающих разных возрастов: и детей, и взрослых.

 

24 мая 2022

Текст, фото: Елена Поданёва