Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Es schmeckt gut! – первый тур (с рецептами)

Завершился первый отборочный тур ежегодного кулинарного конкурса «Es schmeckt gut!».  Семь команд справились с домашним заданием и представили на суд жюри свои кулинарные шедевры. И пусть кухня российских немцев не отличается изысканностью, зато она проста и понятна каждому! Презентуя блюда, многие команды рассказывали свои семейные истории. От некоторых наворачивались слезы на глаза, как у участников, так и у тех, кто слушал. Кто-то, напротив, развеселил присутствующих, а некоторые поразили настырностью – Оксана Штумпф, например, несколько лет искала рецепт компота с клецками, который готовила ей бабушка.

В финал вышли три команды, которым предстоит сразиться в настоящем кулинарном поединке под присмотром профессионала – Дмитрия Карева, шеф-повара партнера нашего конкурса – кафе европейской кухни «Лето».  

А пока предлагаем познакомиться с рецептами блюд наших участников и посмотреть фото с мероприятия.

Финалист конкурса «Es schmeckt gut!-2019»

Кухен (Rivelkuchen mit Kirsch) 

Ингредиенты для теста:

Молоко – 0,5 л.

Соль – 1  ч.л.

Сахар – 3 ст.л.

Яйца – 1шт.

Мука – 700 гр.

Дрожжи сухие – 1 пакетик

Маргарин - 25-50 гр. 

Ингредиенты для посыпки:

Масло сливочное – 150 гр.

Сахар – 100 гр.

Мука – 230 гр.

Яблочный и вишневый джем для сладкой начинки

Способ приготовления:

Замесить  дрожжевое тесто. Для этого в миске смешать  дрожжи, сахар и добавить немножко теплой воды.  Перемешать  до полного растворения. Влить теплое молоко, перемешать и оставить  на 10 минут в тепле.

В молочную смесь вбить яйцо, добавить размягченный маргарин и соль.  Все размешать венчиком.

Просеять муку и постепенно добавлять ее к тесту, перемешивая, пока не получится однородное плотное тесто.

Оставить тесто в глубокой посуде подходить на 20-30 минут. Обмять и снова дать подняться.

Пока тесто поднимается, приготовить крошку для посыпки, которую немцы называют штрейзель.  Для этого муку, сливочное масло и сахар смешать и перетереть руками до крошки.

Готовое тесто раскатать, уложить в форму для запекания, смазать джемом.

Сверху посыпать штрейзель и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Перед подачей остудить, нарезать на порционные кусочки. 

Компот с клецками (Schnitzsuppe mit Knödeln)

Ингредиенты:

Вода – 3  л

Сушеные яблоки – 100 гр.

Сушеная вишня – 100 гр.

Чернослив – 100 гр.

Курага – 100 гр.

Сахар по вкусу

Ингредиенты на клецки:

Масло сливочное – 50 гр.

Хлеб белый – 0,5 булки

Яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

Растопить сливочное  масло, горячим залить размягченный руками хлеб (брать булку вместе с корочками), перемешать и накрыть крышкой емкость, чтоб хлеб размок. Замесить массу как тесто, добавить яйца и скатать шарики.

Сухофрукты залить водой, поставить на плиту и варить 20-30 минут. Добавить сахар, клецки и варить еще 10 минут после их всплывания.

Тушеная капуста

Ингредиенты:

Квашеная капуста — 0,3 кг

Свежая капуста - 0,2 кг.  

Луковица — 1 шт.

Морковь – 1 шт.  

Яблоко — 1 шт.

Мясной бульон – 350 мл.

Сало свиное (копченое и соленое) -  по 50 гр.

Томатная паста – 1 ст.л.   

Способ приготовления:

Капусту мелко порубить ножом. Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.

На сковороде с толстыми стенками обжарить мелко нарезанное сало до состояния шкварок.

Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, жарить его до легкой золотистости. Затем обжарить нашинкованную на крупной терке морковь.

Отправить на сковороду сначала свежую капусту, немного протушить, а затем и квашеную.

Влить мясной бульон и тушить, помешивая, до коричневого оттенка.

Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности. В конце приготовления можно добавить ложку томатной пасты.

Приятного аппетита!

Картофель с галушками (Kartoffeln und Kleis)

Ингредиенты:

Мука – 1,5 стакана

Яйца – 2 шт.

Вода – 0,5 стакана

Картофель – 6 шт. среднего размера

Сливочное масло – 2 ст. ложки

Лук репчатый – 1 головка

Хлеб пшеничный – 2 кусочка

Соль – щепотка

Способ приготовления:

Из муки, яиц и воды замесить тесто консистенции густой сметаны. Оставить постоять 30 минут.  

Очистить картофель, порезать на четыре части, отварить в подсоленной воде. 

Варить до готовности, затем слить воду.  

Отварить галушки - тесто набирать чайной ложкой и бросать в кипящую подсоленную воду. Готовые галушки выловить шумовкой, положить к картофелю, добавить половину сливочного масла. 

Предварительно обжарить на сливочном масле измельчённые до крошек два кусочка пшеничного хлеба. 

Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.  

Перемешать галушки с картофелем, луком и хлебными крошками.  

Блюдо готово!

Картофельный салат (Kartoffelsalat)

Ингредиенты:

Картофель

Помидоры свежие

Огурцы свежие

Редис

Красный лук

Соль, перец

Масло подсолнечное нерафинированное

Листовой салат, горчица зерновая

Способ приготовления:

Отварить картофель в мундире, порезать кубиками.

Порезать лук полукольцами, редис и огурцы – кружочками, помидоры – дольками.

Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Готовый салат украсить листьями салата и зерновой горчицей.

Кребли (Kräbbel)

Ингредиенты: 

Мука – 600-700 гр.

Кефир – ок. 0,5 стакана

Сметана – 180 гр.

Яйцо – 2-3 шт.

Сахар – 1 ст.л.

Сода – 0,5 ч.л. (гашеной)

Соль – щепотка

Растительное масло – 1,5-2 стакана (для жарки)

Сахарная пудра (для посыпки, по желанию)

Способ приготовления:

Яйцо взбить с солью, затем добавить сахар.

Соду загасить в уксусе, добавить немного воды.

В яичную массу добавить кефир и сметану, затем  муку и замесить мягкое тесто.

Оставить тесто «отдохнуть» на 1 час.

Затем раскатать тесто толщиной 5 мм, нарезать на квадратики или прямоугольники (4 на 7 см). В середине каждого квадрата или прямоугольника сделать небольшой разрез и протянуть через него один из концов.

Жарить кребли в большом количестве масла (подливая по мере необходимости, кребли должны в масле плавать) до золотисто-румяного цвета. Откинуть на салфетку и дать стечь лишнему жиру. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Немецкие колбаски

Ингредиенты:

Свинина – 300 гр.

Говядина – 200 гр.

Свиной жир – 40 гр.

Молоко – 4 ст. л.

Сметана – 1 ст.л.

Яйцо – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Хлеб черный – 1 кусочек

Хлеб пшеничный – 1 кусочек

Тмин, соль, сахар, перец, мускатный орех

Способ приготовления:

Мясо очистить  от жил, нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Пропуская второй раз, добавить к мясу размоченный в молоке хлеб и нарезанный и обжаренный на жире лук.

Добавить в массу измельченный чеснок, перец, соль, мускатный орех, сахар, тмин, молоко, сметану и яйцо.

Тщательно вымесить фарш и разделить его на колбаски толщиной в 2 см. и длиной в 6-8 см.

Поставить колбаски в духовку и сначала выпекать на высокой температуре (приблизительно 220 градусов) до коричневого цвета, а затем убавить температуру до 180 градусов. При этом подлить в форму немного бульона или сметаны, размешанной в воде.

Тушить до готовности. Подавать лучше горячими.

Финалист конкурса «Es schmeckt gut!-2019»

Куриный суп с домашней лапшой (Nudelsuppe) 

Ингредиенты для лапши:

Мука – около двух стаканов

Яйца – 2 шт.

Соль – щепотка 

Ингредиенты для бульона: 

Курица охлажденная

Луковица – 1 шт.

Соль, лавровый лист 

Способ приготовления: 

Отварить на медленном огне курицу до готовности, тщательно снимая пенку и опустив в кастрюлю цельную луковицу. Тушку лучше варить целиком, тогда вкус будет более насыщенным. Примерно за 10 минут до готовности курицы бульон посолить и добавить лавровый лист. Готовое мясо и луковицу вынуть из бульона. 

Пока варится курица, замешиваем тесто на лапшу. Для этого нужно муку смешать с солью и яйцами. Замесить крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Дать тесту отдохнуть под салфеткой примерно 30 минут. 

Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт как можно тоньше и немного подсушить, разложив на бумаге. Пласты разрезать на 4 части, сложить друг на друга, свернуть в рулет и нарезать лапшу тонкими полосками. 

Отварить лапшу в курином бульоне до готовности. Бульон должен слегка закрывать лапшу.

Мясо к супу подается отдельно. При подаче можно украсить зеленью. 

Приятного аппетита!

Печенье "Шпитцбубен"

Ингредиенты:

Мука – 420 гр.

Сахарная пудра – 210 гр. + 30 гр. (для посыпки)

Масло сливочное – 250 гр.

Яйцо – 1 шт.

Фундук – 125 гр.

Джем – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Фундук измельчить в блендере в муку.

В миске смешать сахарную пудру, муку и измельченный фундук.

Добавить нарезанное кусочками сливочное масло.

Хорошо руками перемешать масло с сухими ингредиентами до получения крошки.

В полученную крошку вбить куриное яйцо и замесить тесто.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут, лучше на 2 часа.

Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.

При помощи формочки вырезать печенья.

Выложить печенье на противень и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-12 минут.

Готовое печенье "Шпитцбубен" достать из духовки и дать ему немного остыть на решетке.

Еще теплым смазать внутреннюю сторону печенья джемом и соединить  печенья попарно.

Посыпать полученное печенье сахарной пудрой.

Печенье "Шпитцбубен" с джемом готово! Приятного чаепития!

Финалист конкурса «Es schmeckt gut!-2019»

Свиная рулька (Eisbein)

Ингредиенты:

Рулька свиная – 1 шт

Пиво – 150 мл

Чеснок – 1 головка

Горчица – 1 ст.л.

Приправа для мяса, зира, розмарин, соль

Способ приготовления:

Свиную рульку предварительно замочить в холодной воде на два часа.

Тщательно очистить шкуру, обсушить полотенцем.

Приготовить маринад. Для этого смешать в пиве приправу для мяса, зиру, розмарин, горчицу, соль и резаный чеснок.

Рульку нашпиговать дольками чеснока. Для этого сделать в ней надрезы и вставить чеснок внутрь.

Обмазать рульку маринадом и оставить на 12 часов.

Затем обернуть ее в несколько слоев фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 3-4 часа.

Процесс долгий, но стоит того, гарантируем! Приятного аппетита!

Призер компании "Деревенское молочко"

Берлинское творожное печенье (Berliner Qarkkrapfen)

Ингредиенты:

Творог – 450 гр.

Мука – 400 гр.

Маргарин – 250 гр.

Крахмал – 3 ч.л.

Разрыхлитель – 20 гр.

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с крахмалом и разрыхлителем.

Творог протереть через сито.

Натереть маргарин на крупной терке (предварительно заморозив).

Смешать творог и маргарин, затем постепенно вмешивать муку.  Тесто в итоге не должно прилипать к рукам.

Из теста раскатать блин толщиной 5 мм, сложить пополам, присыпать мукой, снова раскатать и так 4 раза.

Затем сложить тесто в герметичный пакет и оставить в холодильнике на 6-8 часов.

Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать до толщины 5 мм. Посыпать полученные блины сахаром.

Свернуть каждый с двух краев к середине. Полученные трубочки разрезать на полоски шириной 1 см. Уложенные на бок полоски будут напоминать сердечко.

Выложить сердечки в форму для выпекания, предварительно застелив дно бумагой. Дать постоять 15 минут.

Затем поместить в духовку, разогретую до 180 градусов 15-18 минут.

Печенье готово!  

Печеные яблоки

Ингредиенты:

Яблоки твердых сортов – 6 шт.

Сахар – 6 ст.л.

Способ приготовления:

Яблоки помыть, аккуратно срезать кожуру вокруг плодоножки, чтобы получилось конусообразное углубление. Насыпать в него сахар, сверху полить небольшим количеством воды.

Поместить яблоки в форму для выпечки, на дно налить немного воды. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 30-40 минут. Как только кожура на яблоках начнет трескаться, яблоки готовы.

Можно запекать яблоки с разными начинками: медом, орехами, сухофруктами, ягодами. Сверху можно положить кусочек сливочного масла.

А здесь можно посмотреть сюжет Катерины Парфеновой, который вышел на телеканале "Томское время". 

Мероприятие проходит при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

6 февраля 2019