Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Дневник экспедиции 2016

На прошлой неделе свою "полевую" работу завершила очередная этнографическая экспедиция. Она была организована Томским областным Российско-Немецким Домом совместно с НИ ТГУ и проходила при поддержке МСНК. В ходе экспедиции этого года на север Томской области отправилась группа исследователей из четырех человек. Такое небольшое количество участников обусловлено тем, что в ходе поездки необходимо было посетить наиболее труднодоступные территории Томской области. Исследовательская группа из Томска посетила с. Лукашкин Яр, с. Назино и с. Ново-Никольское (все населенные пункты находятся в Александровском районе ТО). Экспедицию возглавила профессор НИ ТГУ О.М. Рындина. В состав группы вошли пастор томской Лютеранской кирхи Виталий Моор и руководитель Музейного центра им. А.П. Дульзона И.Я. Шейрман.

До места работы группа добиралась в течение суток. Исследователи проделали долгий путь, который проходил как по суше, так и по воде.

Как уже сообщалось ранее, экспедиция нынешнего года является продолжением исследований, проведенных в 2013-2015 годах. За полторы недели «полевой» работы было собрано огромное количество материала. Исследователями было опрошено около 20 семей российских немцев, проживающих на территории Александровского района. На хранение в музей Томского областного Российско-Немецкого Дома были переданы вещи, отражающие быт и культуру российских немцев. На данный момент идет обработка материала. Все подаренные предметы в дальнейшем станут экспонатами музея РНД, посмотреть их смогут все желающие. Помимо ценных материальных предметов было записано огромное количество фото-, видео- и аудиоматериала. Исследование проводилось по методике углубленного интервьюирования. В ходе работы экспедиций прошлых лет эта методика широко применялась и показала свою эффективность.

О том, как протекала работа экспедиции, рассказал нам один из участников исследовательской группы – руководитель музейного центра им. А.П. Дульзона И.Я. Шейрман.

И.Я.: На данный момент добираться на Север Томской области достаточно сложно. До Каргаска мы ехали на микроавтобусах. Выехали поздним вечером, практически ночью. Дорога была очень сложной. По приезде в Каргасок мы пересели на ракету и до первого населенного пункта (с. Лукашкин Яр, - прим. ред.) добирались уже по воде. Там нас встретил глава местной поселковой администрации. Нас очень хорошо приняли и сразу нашли куда поселить. Работа началась без промедления. Материал собирался в течение дня, а вечером по горячим следам шла его обработка. Мы начинали работать в 9 утра, а заканчивали порой поздней ночью. Труд был очень напряженным, но он дал свои результаты. В каждой деревне мы опросили порядка 5-6 семей. Были записаны семейные истории. Для историка они являются важным компонентом, так как через них складывается история страны, история народа. Кроме записи истории семей также велся сбор этнографического материала. Нам удалось собрать информацию, связанную с народными обрядами, религиозными предпочтениями, национальной кухней. В процессе работы были выявлены все аспекты жизни российских немцев на томском Севере. Также нами были осмотрены и исследованы предметы быта. Некоторые из них были подарены нашему музею при Российско-Немецком Доме и в скором времени будут выставлены. Предметы достаточно интересные, некоторые из них я видел впервые.

После Лукашкиного Яра мы работали в Назино и Ново-Никольском. Там нас также встречали главы местных поселковых администраций. Хотелось бы отметить, что абсолютно во всех населенных пунктах, в которых мы работали, нас встречали очень доброжелательно. Мы хотели бы выразить огромную благодарность тем людям, которые нам помогли. Это не было их задачей, все они проявили личную инициативу. Но, понимая всю важность нашего исследования, эти люди оказали нам помощь. Стоит отметить, что наша работа принесла положительные плоды не только для науки, но и для людей, проживающих в этих северных населенных пунктах. Многие из них практически ничего не знали о народе российских немцев, об их истории, хотя вот уже долгие годы проживают вместе с ними бок о бок. 

В итоге экспедиция включила в себя чуть больше десяти рабочих дней. Одним из главных итогов проделанной работы можно считать тот факт, что был вскрыт новый для нас культурный пласт – а именно быт российских немцев. Я считаю, что экспедиция удалась. Задачи, стоявшие пред группой, были выполнены. Был собран не только письменный материал, но и материальное отражение культуры российских немцев. Мы считаем, что эти исследования необходимо продолжать и в дальнейшем. В прошлые годы нами было уделено достаточно много времени изучению российских немцев, живущих в северных районах Томской области. Но в ее южной части также проживает большое количество представителей этого народа. В первую очередь речь идет о Кожевниковском и Шегарском районе, а также о самом городе Томске. Несмотря на то, что все вышеперечисленные районы находятся к нам гораздо ближе, на данный момент они остаются малоизученными с точки зрения этнографии немцев России.

Итогом экспедиции послужит научный сборник, где будут отражены сведения о семьях, статьи о каждом информаторе, слова благодарности людям, которые смогли вспомнить тяжелые времена своего жизненного пути. Полевые материалы, собранные томскими исследователями, в дальнейшем послужат для развития проекта «Реестр немецких поселений России».

19 июля 2016