День Памяти и Скорби российских немцев прошел в Томске

28 августа мероприятия, посвященные Дню Памяти и Скорби российских немцев прошли в Кривошеинском, Александровском, Колпашевском, Кожевниковском, Молчановском, Томском, Каргасокском, Чаинском, Шегарском и Зырянском районах Томской области.

В этом году 78 годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны. Судьба целого народа на долгие годы была связана с испытаниями депортации, трудовой армии, разделением с родными и другими лишениями только из-за принадлежности к немецкой национальности. 

Вот что пишет Ирина Вибе, редактор центральной библиотеки села Кожевниково, Кожевниковского района:

28 августа отмечается годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны. Судьба целого народа на долгие годы была связана с испытаниями и ужасными событиями. Уже много лет в этот день по всей России проходит День памяти и скорби. Более пяти лет этот день отмечают и в Центральной библиотеке. Примерно в то же время был создан клуб сохранения национальных культур «Истоки», членами которого стали дети обрусевших немцев. Позже присоединились диаспоры других национальностей: украинцы, татары, армяне и т.д.

В этом году эту дату отметили в стенах ДШИ, так как центральная библиотека закрыта на капитальный ремонт. Ведущая Елена Павлюк, напомнила гостям мероприятия о трагических событиях 41-го года: «Людей перевозили в невыносимых условиях, порой выгружали в голое поле, где бедные переселенцы должны были строить для себя бараки или рыть землянки. Многие погибали в дороге, семьи разделялись, дети сиротели. Уцелевших мужчин ждали принудительные работы в трудовой армии, откуда многие уже не вернулись. Те, кто смог выжить, передали своим детям память о тех днях, знания немецкой культуры и родного языка».

Мы не имеем права забывать об этой трагедии. Прошло 78 лет. Целая жизнь. Остается все меньше свидетелей тех событий. Нынешнее поколение российских немцев, дети и внуки, помнят и всегда будут хранить память о трагических страницах истории своего народа. В прошлом году на одном из таких мероприятий в центральной библиотеке было принято решение создать Книгу Памяти, в которой будут истории всех наших земляков, кто прошел через ад лишений и скитаний. Книга поможет увековечить сильных и благородных людей, которые пережили депортацию, трудармию, репрессии и многолетние скитания вдали от родных мест. Сегодня присутствующим на Дне памяти представили черновой вариант книги. Начало положено.

Для гостей в исполнении Валентины Челноковой (Мацур) прозвучали проникновенная «Прелюдия» (Шопен) и грустная «Сицилиана» (Вивальди). Понравился музыкальный номер, исполненный на домре Сергеем Рихмаером. Не оставили равнодушными и волшебные звуки баяна, исполнитель -  Филипп Фортес. Присутствующие почтили минутой молчания всех, кого уже нет рядом с нами.

На дне памяти и скорби поступило предложение создать сквер или Камень скорби, куда можно будет прийти и поклониться памяти тех, кто прошел через кровавые жернова депортации.

 

Молчаново:

- "Провели вечер памяти и воспоминаний. Старшее поколение поминали своих родителей и родственников. Посмотрели фильм. Послушали песни и попили чайку."

 

Подгорное.

 

Александровское.

 

Томский район:

День памяти в этом году прошел 29 августа в музее деревни Черная Речка. Люся Рудольфовна Ламбрехт проделала летом большую работу. Она подготовила материал о российских немцах в исчезнувших уже деревнях Берлинка и Курган, а также в деревне Черная Речка. Были оформлены карты этих деревень и восстановлены списки семей российских немцев в них проживающих. Причем в этом проекте были задействованы и родственники Люси Рудольфовны, и жители. Кроме того, она собрала интересный материал о трудовых династиях Бартули, Трисс, Ламбрехт, Эйрих и других. Они трудились в совхозах «Тахтамышевский» и «Томь» как в военное время, так и в послевоенные годы. В начале встречи С.Ф. Вершинина, руководитель Центра встреч российских немцев в Томском районе, рассказала о деятельности Центра. Выступили дети: Алина Ахтямова и Анастасия Шубенкина, которые рассказали о судьбах своих прабабушек и прадедушек. Они активные участники конкурсов по родословным и их презентации демонстрировались на большом экране.

Мы прослушали интересную аудиозапись 1995 года, где в передаче «Здравствуйте соседи», звучал голос матери Люси Рудольфовны - Валентины (Эйрих) Гейст. Она вспоминала как они ехали на поезде из Ставропольского края в Томскую область осенью 1941 года. Видели и слышали бомбежки в Ростове, неразорвавшуюся бомбу на одной из станций и страшное крушение их поезда под Уфой, где только погибших было 241 человек, а сколько покалеченных! 5 ноября состав из 36 вагонов (в каждом ехало около 50 человек) прибыл на станцию Туган. Через день их развезли по деревням Туганского района. Лишь через два года они переехали в Берлинку (1-й Заречный участок), жили в овощехранилище, потом построили землянки. Каждую весну Берлинку заливало и их принимали татарские семьи в деревне Черная Речка. Валентина вспоминала как дружно они потом работали на парниках и в теплицах, как общались и учили друг друга говорить на татарском и немецком языках. Это подтвердила старейшая представительница нашей встречи. Гости с удовольствием общались за чаем, вспоминали свое детство, соседей, родителей-уроженцев Юга и Поволжья, проживших трудную жизнь в сибирской деревне.

Автор С. Вершинина.

 

В Томске по уже сложившейся традиции российские немцы возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий, который еще называют Камнем скорби.  Затем собрались в Томском областном Российско-немецком доме, где вниманию гостей была представлена литературно-художественная композиция, посвященная трагическим событиям в жизни российских немцев, связанных с депортацией 1941-го года. Звучали воспоминания участников событий, стихотворения Дюльмена,Константина Эрлиха, Евгения фон Блюма и др. Исполнялись прозведения Фридиха Бургмюллер «Духи воздуха» и Эдварда Грига «Сердце поэта». За дружеским обедом к собравшимся обратился пастор Томской Евангелическо-Лютеранской общины Виталий Моор. 



 

Мероприятия прошли при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

30 августа 2019