Никто не забыт, ничто не забыто

В истории нашей страны много такого, что хочется низко поклониться каждой деревне и дороге, потому что они помнят как светлые, так и горькие страницы в жизни многих поколений. Если взять только одно десятилетие 30-е и 40-е годы прошлого столетия, то это когда в годы коллективизации  стали выселять трудолюбивых и хозяйственных крестьян, а в 1941 году началась массовая депортация в Сибирь и Казахстан российских немцев. Сразу после войны из оккупированных немцами территорий выселяли латышей, эстонцев, украинцев и россиян других национальностей. После 90-х годов на нашей земле появилось много «камней скорби», памятных досок и поминальных крестов. Они были установлены в знак уважения  перед  пережившими репрессии, а в большей степени -  перед безвинно погибшими в этой исторической мясорубке.

В последние годы на зырянской земле реализуется много интересных и значимых проектов. Это создание районного краеведческого музея, стадиона и вот 12 июля - открытие памятника «Жертвам политических репрессий».

Большой (6 метров в высоту), белый православный крест и камень в 12 тонн были установлены в поле в 14 километрах от районного центра на развилке дорог между Богословкой и Михайловкой,  на той еще не заросшей дороге, по которой ссыльных доставляли в Зырянский район из Мариинска. За одно десятилетие сюда были высланы более 15 тысяч человек.

На открытии памятника собрались дети и внуки  ссыльных из нескольких деревень Зырянского района. В своих выступлениях они благодарили организаторов этого проекта, а это руководитель музея Нина Егоровна Флигинских, районная администрация, которую поддержали спонсоры, за то, что появилось место, где многие смогут поклониться своим близким, односельчанам, да и всем тем, кто пострадал.



С.Ф. Вершинина, А.В. Гейер

22 июля 2013