Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

«Никто не забыт и ничто не забыто»

28 августа – День памяти и скорби российских немцев. В этот день в 1941 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, обвинявший немцев Поволжья в шпионаже и пособничестве фашистской Германии. Всех поволжских немцев предписывалось выселить в Сибирь и Казахстан, автономная республика немцев была ликвидирована. Вскоре за выселением немцев Поволжья последовала и депортация этнических немцев из других регионов европейской части СССР, с территории Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР.
Взрослое трудоспособное население из числа российских немцев было мобилизовано в трудармию, где в тяжелейших условиях люди в военные и послевоенные годы работали на лесоповале, в шахтах, на оборонных предприятиях, своим трудом внесли огромный вклад в Великую Победу.
Свидетелей тех страшных событий с каждым годом становится все меньше. Именно поэтому Российско-немецкий Дом ежегодно предоставляет старшему поколению возможность для встречи.

В этот день пастор Евангелическо-лютеранской церкви В. Моор провел Поминальную молитву.

 

Желающие приняли участие в возложении цветов к Камню скорби. Открывая митинг, И.Я. Шейерман подчеркнул исключительную важность данного мероприятия.

«Сегодня именно мы, малолетние жертвы депортации, должны передавать молодежи незабываемые свидетельства трагедии, которую мы пережили. До тех пор, пока хранится память, до тех пор будет сохранен сам народ – российские немцы», - отметил он.

Подарком для собравшихся в Российско-немецком Доме было открытие выставки в Музейном центре им. А.П. Дульзона «Российские немцы. Вклад в науку». Руководитель центра С.Ф. Вершинина рассказала об ученых томский вузов немецкой национальности.

Гости не остались равнодушными и к теме блокадного Ленинграда, раскрытой на вечере памяти великой русской поэтессы Ольги Берггольц, имеющей немецкие корни.

 

«Тихий голос Ольги Берггольц, - писала Вера Кетлинская, - стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградский домах, стал голосом самого Ленинграда». В одночасье она стала поэтом, олицетворяющим стойкость всего города. Ее слова, ее стихи входили в замерзшие, мертвые дома, вселяли надежду, и жизнь продолжала теплиться:

«Товарищ, нам горькие выпали дни,
Грозят небывалые беды,
Но мы не забыты с тобой, не одни, –
И это уже победа!»

 

31 августа 2015