За чем ездят в Sommercamp?

В Томске завершилась смена этнокультурного языкового лагеря "Sommercamp 2019"! На протяжении 18-ти дней более 80-ти детей Томской области смогли подтянуть свой немецкий и поближе познакомиться с культурой российских немцев. Лагерь организует Томский областной Российско-немецкий Дом уже в седьмой раз на базе детского оздоровительного лагеря «Восход». Так сложилось, что больше половины участников приезжают из года в год. Те, кто был на первых сменах, уже приезжают в качестве ведущих клубов и входят в организационную команду. Кто-то уже стал помощником ведущего клуба, а кто-то стремится им стать: проходит школу вожатых и вступил в немецкий молодёжный клуб. Зачем же в Sommercamp приезжают снова и снова?


Каждый год организационная команда "Sommercamp" готовит для участников оригинальную программу, которая заинтересует каждого ребёнка. В этом году участники стали хранителями времени, им предстояло узнать ценность этого драгоценного ресурса. Сколько времени потребовалось немцам чтобы добраться до Волги, сколько длилась первая русская антарктическая экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена, за сколько минут пробежала Ольга Граф 3000 м и поставила российский рекорд? Это и множество других фактов, связанных с российскими немцами, изучили юные «зоммеркамповцы». 18 дней, 432 часа, 25920 минут, 1555200 секунд - столько длилась смена. Много это или мало - исследовали участники смены, следили за своими достижениями, учились грамотно и эффективно расходовать своё время. Для этого старшие хранители времени разработали систему мотивации, благодаря которой каждая команда, а всего их было шесть, могли получить дополнительное время или, наоборот, лишиться его, и определить, на что они его потратят. Конечно, все хотели продлить время для дискотеки или накопить время для пикника со своей командой.


Неизменным оставалось только время для клубов немецкого языка. Каждый день в игровой форме все участники знакомились с немецкой культурой и немецким языком. За 18 дней они успели охватить множество тем: от семьи до истории Томска. Заниматься чем-либо по четыре часа хоть и в игровой форме каждый день, а тем более немецким, достаточно сложно. Поэтому встречи языковых клубов прерывались этно-паузой, во время которой собирался весь лагерь и разучивал танцы российских немцев. В итоге к концу смены абсолютно каждый ребёнок без запинки мог станцевать Променад, Хазельнусс, Кройц полку, Фогельбербаум, польку-Ойра, Фрёлихер Крайс, польку Хэй и еще несколько танцев.




Помимо интенсивного знакомство с немецким языком с креативными ведущими клубов у участников была возможность потренироваться с носителями языка. К зоммеркамповцам несколько раз с мастер-классами приезжали участники обмена специалистами по работе с молодёжью из г. Оффенбурга. Для начала юные любители немецкого провели экскурсию на немецком языке по огромной территории лагеря, а позже провели прессконференцию с гостями. В свою очередь немецкие специалисты провели собственные клубы на немецком. Вместе с детьми они рисовали, играли в немецкие игры, писали песни. Кроме того удалось даже устроить немецкую дискотеку, которую провёл диджей из Германии.

 

 

 

 

 

 


Про этнокультурный языковой лагерь можно рассказывать долго и писать длинно. На память у участников останутся тёплые воспоминания. Некоторые даже поделились своими впечатлениями:

Кристина Фрицлер:

Я в этом лагере уже в шестой раз. Здесь очень интересно, ярко, и классная атмосфера. Поэтому я приезжаю сюда именно за этой атмосферой, которую создают лучшие вожатые и мои друзья.

 

 

 

 

 

 

Журомская Софья:

- Я езжу в Зоммеркамп уже седьмой год подряд, потому что мне нравится здесь программа, люди, с которыми сложилось здесь общение. Я выбираю этот лагерь из-за изучения немецкого языка. Здесь мы изучаем культуру российских немцев. Я сама российская немка, и нужно продолжать традиции наших предков.

 

 

 

 

 

Крестьянинова Ульяна:
- Я уже в пятый раз в этом лагере. Здесь есть определенная атмосфера, которой мне не хватает в городе, и хочется каждый год её чувствовать. Здесь много учат немецкий язык, и меня это не смущает. И это мне даже помогает. В школе я немецкий не изучаю, но в будущем хочу продолжить заниматься немецким языком.

 

 

 

Кошелева Мария:
- Я здесь уже третий раз и надеюсь, что лагерь будет проводиться дальше. Не хочу верить, что лагерь будут закрывать. Не знаю еще, хочу ли я приехать в лагерь в качестве вожатой, сначала я хочу подать заявку в молодёжный клуб «Immer Jung».

 

 

 

 

 

 


Власова Софья:
- Я в этом лагере второй раз. В прошлом году мне понравилось, и я решила снова приехать. Мне понравился немецкий язык, мне кажется, он тут хороший.

 

 

 

Гейер Мария:

- Работа в лагере мне нравится с каждым годом всё больше и больше, потому что окунуться в атмосферу детского праздника. Каждый день в лагере наполнен невероятным количеством эмоций, чего не хватает учителю в отпуске. Да-да, я - учитель. Этот лагерь помогает настроиться и подготовиться к новому учебному году.

 


Лолита Гегельман:

- Я первый раз в этом лагере, и мне здесь всё нравится. Здесь хороший немецкий, мы на нём играем. В следующем году хочу снова приехать.

 

 

 

Максимова Ирина:

- Я российская немка. Мне тут очень нравится. В этот лагерь я приехала, потому что мне порекомендовала его подруга.

 

 

 

 


Гуммер Александра:

- Я здесь уже в третий раз, и мне здесь очень нравится. А еще здесь повышаются мои знания немецкого языка, надеюсь, они мне в будущем понадобятся. В следующем году я бы снова хотела сюда приехать.

 

 


Кошевой Максим:

- Я в этом лагере первый раз. Здесь мне нравится учить немецкий язык. Не забыл ли я за лето немецкий язык? Тут его не забудешь. Приеду в школу готовый. Мне даже нравится, что мы здесь узнаем про российских немцев.

 

 

 

Проект прошёл при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

21 августа 2019