«Я не фифа и не могу строить из себя богему»

Искренний рассказ об искреннем томском бренде

В юбилейный для Томского РНД год мы начинаем серию публикаций о своих сотрудниках – их увлечениях, хобби. Эти проекты достойны широкого внимания. Знакомьтесь – хореограф фольклорного ансамбля Российско-Немецкого Дома «Fräulein», а кроме того – молодой дизайнер одежды Валентина Вольф. Одноименный бренд пока не покорил мировые подиумы, но в Томске уже нашел своих почитателей. Как не быть в модной тусовке, но успешно строить модный бизнес, - в интервью с владелицей бренда «VOLF VALENTINE».  

«Искренность в тебе» - откуда появился этот слоган?

Когда я рассказала друзьям, что у меня есть задумка создать бренд одежды, они так активно подключились, начали накидывать какие-то идеи и решили, что я должна соответствовать статусу  – быть такой вот неземной, модной и, проще сказать, «фифой». И тут я растерялась. Мне вдруг показалось, что все это не мое, потому что я на самом деле совсем не такая.  Не фифа я. Я просто Валя, у которой красные щеки от смеха или от смущения, которая все время хохочет, и никак не хочет строить из себя богему. Тогда один из друзей провел опрос среди остальных – что они могут сказать обо мне.

И абсолютно все сказали, что я очень искренняя. И я поняла, что мне и нужно оставаться искренней – собой, настоящей. Я ведь это и в других людях ценю, всегда вижу, кто искренен, а кто пытается что-то из себя изображать. Так и родился слоган.

Кто тебе помогает?

Мне помогает мой мужчина, мой партнер по жизни - Елдар, да и все друзья тоже. Советуют что-то и просто вдохновляют.

Они твои партнеры по бизнесу или волонтеры?

Партнеров, в понимании этого слова с точки зрения бизнеса, у меня нет. Но, безусловно, я обсуждаю стратегические аспекты развития бизнеса с Елдаром. Весь мой коллектив – это дизайнер, две швеи и фотограф на аутсорсе. Для старта этого вполне достаточно, я все просчитала.

 

Давай тогда подробнее – с каких денег ты стартовала? Какая это была сумма? Ты брала кредит, занимала у родителей или друзей?

Нет. Понимаю, что в это сложно поверить, но стартовый капитал я накопила.  Я учусь в политехе и получаю стипендию, плюс всё время учебы работаю. Раньше в детской студии, а теперь вот в Российско-Немецком Доме. Я же практичная. И когда поняла, что накопленной суммы достаточно, чтобы начать действовать, я так и поступила. Это было 120 тысяч рублей. Этих денег хватило, чтобы закупить ткани и фурнитуру для первой небольшой коллекции, отшить ее и сделать профессиональные фото, чтобы разместить их в интернет. 17 апреля 2017 года бренд одежды с моим именем вышел, если можно так сказать, в свет.  

 

Какие каналы ты выбрала для своей рекламы?

Социальные сети, конечно. Сначала это была группа в ВК и блог в Instagram, но очень быстро я поняла, что в ВК – не моя аудитория, денег она мне не принесет, а временного ресурса съест достаточно. Поэтому оставила только Instagram . Веду его до сих пор, но, честно признаюсь, что и он не сработал. Люди заходили на страничку, смотрели, говорили, что классно – и всё. «Стрельнуло» сарафанное радио. Когда я надела свою первую вещь и пошла в ней на встречу, в этот же день у меня заказали бомбер и юбку. А потом понеслось – кто-то рассказал подруге, кто-то маме, сестре и т.д. И на сегодняшний день рекомендации, то есть «сарафанное радио», является моим основным рекламным каналом.

Каков срок окупаемости своего бизнеса?

Умные люди и умные книжки говорили мне, что в основном уходит около пяти лет, прежде чем бизнес начинает приносить доход. Я, конечно, запаслась терпением, но в ноль вышла в октябре, а сейчас  работаю на прибыль. Согласна, многим фирмам необходимы первоначальные большие траты, но я выбрала другой путь, и пока не прогадала.

Ты хочешь сказать, что Instagram и сарафанное радио смогли тебя так «раскрутить»?

Не совсем. С сентября мою одежду можно найти в одном из самых крупных торговых центров города – в ГУМе. Но это, опять же, удалось мне сделать без вложений, с помощью друзей. И теперь в магазине, где представлена одежда российских дизайнеров, есть бренд «VOLFVALENTINE». А еще есть в Томске такое сообщество – PROженщин, я его участница. И когда я принимала участие в форуме, организованном сообществом, мое пальто купила Екатерина Рыбакова, сооснователь Фонда Рыбакова. Она разместила фото в этом пальто в своем Instagram.  Так обо мне узнали еще больше. Вот и получается, что снова сработали соцсети и сарафанное радио.

Картинка получается какая-то слишком уж идеальная. Таких стартапов ведь тысячи, но далеко не все так успешны, как твой. Это просто везение или все-таки есть у тебя свое УТП, о котором ты пока не упомянула?

Я же предлагаю не просто готовую вещь, а индивидуальный пошив, причем в сжатые сроки и с минимальными временными и энергозатратами для заказчика. Я сама приезжаю с эскизами в удобное время и место, чтобы снять мерки, потом по той же схеме проходит примерка, а затем – доставляю готовую вещь в красивой упаковке. Три-четыре дня уходит на весь процесс. Будут расти объемы – буду увеличивать штат, чтобы сохранить услугу. Еще один мой плюс – качественные ткани (которых в томских магазинах, к слову сказать, нет). В основном, итальянские, плюс  ткани собственного производства – это вышивка на сетке. Полнейший эксклюзив. Но и срок изготовления изделия из такой ткани – не меньше месяца. А самое главное – мы учитываем все особенности фигуры, которые масс-маркет игнорирует. Я сама за практичность, поэтому качество – мой конек, и в тканях, и в пошиве. Люблю, когда вещи служат долго, а не теряют вид после первой стирки.

У тебя есть такая вещь, которую ты изготовила и отказалась ее тиражировать, оставив только для себя?

Да, это «яблочный» бомбер, с которого, собственно, все и началось. Я ткань увидела когда, у меня все сразу сложилось – эти красные яблоки ассоциируются с моими красными от смеха или стеснения щеками, я к тому же из Казахстана, сразу вспомнились фруктовые сады – и я поняла, что это моё. Когда сшили из этой ткани бомбер с бархатными манжетами, я поняла, что это моя вещь – мне не хотелось ее снимать, не хотелось даже дать кому-то примерить.  И именно в нем я была, когда сделали первый заказ, так что теперь это мой талисман :-)

 

Будущее свое ты как видишь?

По специальности я метролог. Но понимаю, что вряд ли буду сидеть в офисе, поверять приборы с девяти до шести. Я уже приняла себя как дизайнера одежды. Особенно после того, как меня стали узнавать в городе (смеется). Это было целых три раза! Мне говорили незнакомые люди, что им очень нравится то, что я делаю. И вы знаете, я не смутилась, как это было бы раньше, а приняла с благодарностью. Я не исключаю, что меня может увлечь какой-то новый проект, но уверена, что этот я не брошу, слишком он мне дорог.

Тогда давай помечтаем. Прошло 10 лет, бренд «VOLFVALENTINE» что из себя представляет?

Через 10 лет – я в финале пути к построению своего модного дома, однозначно. Это же моя мечта. Очень хочу участвовать в Неделях Моды в Москве, в Париже. И я, конечно, богата и счастлива. Сейчас я уже пишу диплом, а значит, после защиты у меня будет еще больше времени, чтоб развивать свой бизнес. В ближайших планах – организация полноценного цеха и комплектация штата.

Ты отдаешь себе отчет в том, что мы – не центральная Россия, встраиваться в fashion-индустрию из Сибири гораздо сложнее, готова ты к конкурентной борьбе?

Когда я только начинала, у меня было много страхов. Где я и где Москва со всей модной тусовкой? А потом поняла, что мой проект Томску просто необходим, а Москва меня еще узнает!  Постоянно слышу от подруг, что в местных магазинах купить нечего – то размера нет, то цвета, и многие ездят на шопинг в соседний Новосибирск. Я уж не говорю о девушках с нестандартными размерами! Именно они – женщины с изюминками в фигуре – обращаются ко мне чаще всего.

 

На кого ты равняешься в мире моды? Кумиры есть?

Мне очень нравится Коко Шанель. Мне импонирует в первую очередь ее характер. Если вы знаете ее биографию, у нее было сложное детство, отношения с друзьями тоже были сложные, и с мужчинами, но, несмотря на это, она всегда шла вперед. Жизнь ее бьет, а она несет в мир красоту, а не разрушение. Я, конечно, не хочу повторить такой путь, я хочу крепкую семью, друзей, но ее тяга к искусству и красоте достойна подражания. Из современников больше всех мне нравится московский бренд «Небо», это Олеся Шиповская. Я давно слежу за ее блогом, у нее там вперемешку и красивые платья, и эмоции, чувства, переживания – и все очень гармонично. И броши у нее очень красивые – журавли.

Ты ведь тоже начала изготовление аксессуаров?

Да, это броши. Эксклюзивная ручная работа. Я сама рисую на дереве, затем лакируем. Посмотрю, как они пойдут.

Ты можешь сказать о себе, что ты модная?

Ох. Задумалась. Модные тенденции так быстро меняются, что и не угонишься. Наверно, я все же не модная. Я стильная. Я и вещи стараюсь такие делать – понятные, а не кричащие.

Как новую коллекцию будешь представлять?

Я на сибирском деловом форуме сообщества PROженщин познакомилась с Лианой Кобзевой, она рассказала, что в «Точке кипения» готовят fashion-проект и что эта тема им очень интересна. Я сказала, что хочу организовать показ, и вот - 3 марта он состоится в «Точке кипения». Я представлю весеннюю коллекцию одежды бренда «VOLFVALENTINE».

P.S. О точном времени проведения показа мы обязательно сообщим позже

Источник: "Томский обзор"

19 февраля 2018