Wir bauen Zukunft! Мы строим будущее!

«IMMERJUNG» пополняет ряды единомышленников

Молодежные клубы и организации – одни из основных элементов, составляющих молодёжное движение российских немцев России. Общественная деятельность и активная позиция их участников - необходимое условие для развития молодежного движения российских немцев.

Для расширения молодёжной работы в Томской области молодёжный клуб российских немцев  накануне Пасхи пригласил активную молодёжь из различных районов. Целью молодого клуба г.Томска «IMMERJUNG» было презентовать деятельность немецкого молодёжного движения, тем самым мотивировать к образованию молодёжных клубов.  Для этого активисты провели презентацию клуба  «IMMERJUNG», Немецкого молодёжного объединения, устроили викторину по истории, культуре и традициям российских немцев, организовали мастер-класс по немецким народным танцам, а также уже всеми полюбившийся кулинарный мастер-класс по приготовлению яблочного штруделя.

Кроме того участникам встречи предстояло обсудить основные направления деятельности, а также наметить актуальные точки приложения силы и обменяться идеями друг с другом. Что касается языковой работы, то молодое поколение немцев отмечает важность общения с носителями языка в виде языковых кружков, вечеров встреч и турниров по настольным играм. А также считают необходимым получения сертификатов, подтверждающих уровень владения немецкого языка. В рамках языковой работы было предложено создание видеороликов о клубах для распространения в социальных сетях и популяризации движения молодых российских немцев. 

Что касается социальной работы, то у ребят оказался большой опыт.  Многие активисты являются волонтёрами в различных социальных проектах, участвуют в акциях по уборке снега, в организации и проведении праздников для людей с ограниченными возможностями. В этом направлении участников встречи заинтересовал социальный десант в районы, оказание помощи приютам для животных и поздравительные акции.

В рамках международной работы сейчас наибольшей популярностью пользуются международные обмены, и все участники проявили заинтересованность в поиске партнёра для международного обмена. А в качестве возможного из мероприятий остановились на международных спортивных соревнованиях как средстве для налаживания мостов между странами.

Не осталась без внимания и «этнокультурная» работа - то направление деятельности, в котором можно рассказать о культуре, традициях и истории российских немцев. Самыми популярными формами работы оказались мастер-классы, фестивали, концерты, этнокультурные языковые лагеря. Новыми формами  участники определили флеш-мобы, кемпинги и модные показы.

После того, как гости из районов Томской области подробно узнали о деятельности молодёжного клуба и Немецкого молодёжного объединения, они смогли наметить для себя наиболее интересные направления для деятельности, часть из которых пересекаются с  уже традиционными: международная работа (международные обмены), языковая работа (изучение немецкого языка в кружках, языковые этнокультурные лагеря), творческое направление (создание творческих объединений),  информационная работа (популяризация и продвижение деятельности молодёжных клубов в различных информационных источниках).  Также ребята выделили важным направлением спорт.

В результате встречи была получена важная информация: что сейчас интересует молодёжь из числа российских немцев, и в каких направлениях они хотят развивать свою культуру. Данное мероприятие послужило важным этапом для развития молодёжного движения в Томской области. Далее необходимо вести регулярную и систематическую работу для создания клубов и организации их деятельности.

Проект проведен  при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры»

6 апреля 2018