Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

В 2020 году, объявленном Годом памяти и славы, в регионах были реализованы акции и проекты, направленные на патриотическое воспитание населения и сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Одним из успешно реализованных проектов стала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», суть которой заключалась в напоминании старшему поколению и информировании молодёжи о преступлении нацистов в отношении блокадного Ленинграда и о подвигах и мужестве мирного населения города в период с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. Учитывая положительный опыт реализации данных мероприятий, принято решение о продолжении их проведения на регулярной основе. И Российско-Немецкий Дом не остаётся в стороне, а присоединяется к Акции в новом 2021 году.

Поскольку одной из главных задач Российско-Немецкого Дома является сохранение исторической памяти  и трансляция немецкой культуры, то основное внимание в данном материале будет уделено малоизвестному вопросу о судьбе российских немцев в Ленинграде, которым пришлось пережить не только блокаду, но депортации и репрессии со стороны партийного руководства.

История немецкого населения Санкт-Петербурга/Ленинграда уходит корнями к истокам возникновения самого города. Немцы селились там с XVIII века. А к началу Второй мировой войны они работали в колхозах, трудились на фабриках, многие были врачами, аптекарями, кондитерами... Эти профессии - исконно традиционные для петербургских немцев. С началом блокады часть немецких поселений оказалась в блокадном кольце, а часть - в зоне оккупации.

С самого первого дня войны ленинградские немцы оказались под пристальным вниманием НКВД. 21 августа 1941 года был издан приказ "О выселении из Ленинграда и области социально опасных лиц", к которым были причислены - наряду с другими - этнические немцы и финны. Эти меры стали частью  репрессивных мероприятий против немцев, которые прошли по всему Советскому Союзу.

После выхода печально известного Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»   репрессии затронули и немцев-военнослужащих в действующейармии. Тем не менее, во время войны на службе находились 33 516 советских немцев, в том числе 1605 офицеров. Среди защитников блокадного Ленинграда были майор Н. Витте, капитан И. Шпиллер, лейтенант А. Кобмахер, младший лейтенант  Д. Шибельгут, сержант Г. Кельбекер, красноармейцы И. Альмаер, Г. Шпаер и др. В действующей армии были и немцы-колонисты из-под Ленинграда. А.К. Паль из Новосаратовки был призван в июле 1941 г., пропал без вести в марте1942 г. Без вести пропали и муж Софии Петровны Биллер И.И. Столбов (в апреле 1944 г.) и сыновья Владимир и Александр, проживавшие в той же колонии. В боях под Тулой погиб сын Якова Амана из Стрельнинской колонии.

После оккупации Ленинградской области сопротивление оккупантам оказывали партизанские отряды и подпольные группы. Особенности оккупации создавали сложности для развития партизанского движения в Ленинградской области. Тем не менее, известны факты участия или помощи жителей Стрельнинской немецкой колонии в партизанской борьбе. Связь с партизанами осуществляли комсорг Андрей Штейнмиллер и Румянцев. Однако вскоре молодые люди были схвачены и повешены в селе. Под Володаркой геройски погиб Яков Аман, воевавший в партизанском отряде. Командиром партизанского отряда в Кингисеппе был Паль Яков Адамович, уроженец немецкой колонии Ямбург. Он был выдан оккупантам и казнен. В оккупированных районах Ленинградской области действовала легендарная 3 партизанская бригада под командованием Александра Викторовича Германа, майора, геройски погибшего в 1943 году и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. Партизанская бригада под его командованием нанесла значительный урон немецко-фашистским войскам, партизаны уничтожили более 9 000 солдат и офицеров, организовали 44 успешных крушения поездов, спасли от  угона в Германию более 35 000 советских граждан.

Одной из тех, кто остался в блокадном Ленинграде и стойко пережил все невзгоды, была российская немка, русская советская поэтесса Ольга Фёдоровна Берггольц (1910-1975 гг.). Русская писательница родилась в семье врача. В 1920-х гг. Ольга Берггольц училась в трудовой школе. Ее первые стихи были опубликованы в 1924 г. в заводской стенгазете, а через год Ольга Берггольц вступила в литературную молодежную группу "Смена". В 1926 г. она стала студенткой Высших государственных курсов искусствоведения при Институте истории искусств, а в 1930 году закончила филологический факультет Ленинградского университета. В течение трех лет работала редактором в многотиражке завода "Электросила". Позднее работала в газете "Литературный Ленинград".В 1932-1935 гг. вышли первые сборники Ольги Берггольц, с  которых начинается её известность, как поэтессы.  Творческая зрелость приходит к Берггольц в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц находилась в осажденном нацистами городе, в ноябре 1941 г. ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но муж умер и Ольга Федоровна осталась в городе. Во все дни блокады она работала в Доме Радио, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу "Говорит Ленинград". В эти дни Берггольц стала истинно народным поэтом, разделив с ленинградцами все ужасы "смертного времени", вселяя в них надежду своими стихами. Поразительные выступления Берггольц имели такую силу, что враги внесли её в список советских людей, которые должны были быть расстреляны сразу после взятия Ленинграда.

Ольга Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Пережив блокаду Ленинграда, Берггольц посвятила героической обороне города произведения "Февральский дневник", "Ленинградская поэма" (1942), "Ленинградская тетрадь" (1942; сборник), "Памяти защитников" (1944), пьесу "Они жили в Ленинграде" и т.д.

Вашему вниманию Российско-Немецкий Дом представляет стихотворение Ольги Берггольц «Разговор с соседкой».

При подготовке материла использовалась книга профессора И.В.Черказьяновой «Ленинградские немцы. Судьба военных поколений 1941-1955 гг.»

27 января 2021