В Томском НИИ микрохирургии проходит акция «Улыбнись»

Профессор Байтингер дарит улыбки детям

Первого июня в Томске стартовала миссия томских врачей «Улыбнись», в рамках которой Томский институт микрохирургии проводит высокотехнологичные операции пациентам со всей России. Помощь оказывают детям и взрослым с пороками развития, деформациями и дефектами челюстно-лицевой области и конечностей.

Как рассказал нам член команды врачей Андрей Байтингер, к томским специалистам в этом году присоединились такие светила медицины, как Андрей Останин, известный челюстно-лицевой хирург из Владимира, травматолог-ортопед из Санкт-Петербурга Владимир Заварухин и японский детский травматолог Риоко Уесато из университета Хиросимы.

Впервые акция прошла в 1999 году. Тогда томский институт микрохирургии выиграл конкурс благотворительной организации и в Томск приехали врачи из США, Финляндии, Австралии, Италии. У них была одна цель – помочь российским детям с врожденными челюстно-лицевыми пороками. В первый же год в рамках акции прооперировали  150 детей.

Сейчас, к восемнадцатому году миссии, количество пациентов приближается к тысяче. А томские хирурги создали свою команду, так «Операция Улыбка» преобразовалась в 2015 году в собственную миссию под названием «Улыбнись».

Оставить заявку на участие в акции можно было на сайте института. В этом году зарегистрировались более ста человек. В Томск приехали пациенты со всей страны. Кристина, мама маленькой красавицы Вари, узнала об акции от своей знакомой.

«У ее дочери схожие с Варей проблемы – шесть пальчиков. В Краснодаре нам сказали, что потребуется несколько операций, ребенку это тяжело. А по ее словам, в Томске сделали все за один раз. И я начала искать выход на профессора Байтингера. Знаете, я нашла его в соцсетях и написала сообщение. Честно сказать, я даже не рассчитывала на ответ – до меня ли профессору, ведь он получает таких сообщений наверняка десятки в день. Но он мне ответил! И пригласил в Томск. Так мы оказались здесь».

Высокотехнологичные операции в рамках томской акции «Улыбнись» проводятся бесплатно, по полису ОМС. В ходе акций лучшие хирурги страны берутся, как правило, за самые сложные случаи. За годы проведения миссии появились и постоянные партнеры. Так, например, компания «Сёмкин» ежегодно обеспечивает пациентов необходимыми продуктами, аптеки и торговые компании предоставляют необходимые лекарства и материалы, клиника «Неббиоло» в этом году предоставила свои помещения для проведения скрининга пациентов, а больничные клоуны помогают ребятишкам поднять настроения в такой сложный для них период.

Останин Андрей Валерьевич осматривает пациента

Заварухин Владимир Иванович

Больничные клоуны развлекают пациентов 

4 июня 2018