В Томской области пройдут мероприятия в честь 80-летия депортации российских немцев

В День памяти и скорби 28 августа 2021 года российские немцы отметят 80-ую годовщину трагического события – начала депортации немецкого народа в годы Великой Отечественной войны. В Томском областном Российско-немецком Доме и в районных центрах встреч состоятся мероприятия в память о жертвах депортации.

В преддверии Дня памяти и скорби, 27 августа, в Российско-немецком Доме пройдёт литературно-музыкальная программа с участием старшего и молодого поколения российских немцев Томска. После культурной части участники почтут память жертв депортации минутой молчания и возложат цветы к памятнику «250 лет служения России» в сквере РНД.

Посмотреть прямую трансляцию литературно-музыкальной программы в Российско-немецком Доме можно будет 27 августа в 12:00 на Instargam-странице организации: www.instagram.com/dom.s.shatrom/

В районах Томской области также состоятся мероприятия в честь 80-летия депортации: это литературно-музыкальные вечера, творческие программы со стихотворениями и песнями российских немцев, возложение цветов к памятнику жертв политических репрессий.

События пройдут на базе центров встреч российских немцев в шести районах: селе Подгорном Чаинского района, в административных центрах Молчановского, Кривошеинского, Зырянского и Колпашевского районов, а также в Кожевниковском районе – сёлах Кожевниково, Старая Ювала, Вороново и Уртам.

Присоединиться к районным мероприятия тоже можно онлайн. Прямая трансляция с культурной программы на базе межпоселенческой библиотеки Кожевниковского района состоится 28 августа в 16:00 на странице организации: vk.com/kozh_lib

 

28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Согласно Указу, немецкое население подверглось огульным обвинениям в сокрытии «тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов». Депортация коснулась не только поволжских немцев. В Казахстан и Сибирь были насильственно переселены сотни тысяч немцев из других областей России, Украины и Закавказья. Всего в годы войны были депортированы до 900 тысяч граждан СССР немецкой национальности.

26 августа 2021