В Томске завершился проект «Школа идентичности-2021»

На протяжении двух месяцев (01.02. – 28.03.2021) команда МОО «НКА немцев города Томска» реализовывала проект, который проходит в Томске уже второй год. 25 участников погрузились в новый для себя мир.

Школа идентичности – это образовательный курс для томской молодежи в возрасте 25+ с немецкими корнями.

Основная идея проекта – собрать вместе активную, талантливую, деятельную взрослую молодежь из числа российских немцев нашего города, провести серию тренингов, воркшопов, мероприятий по различным тематикам, дать возможность прикоснуться к артефактам истории и традиций народа, а также просто пообщаться и создать сообщество взрослой молодежи РН региона.

 

Программа школы включала занятия по этнической идентичности, истории РН, культуре и традициям РН, генеалогии. Мы знакомили участников с деятельность сообщества РН региона, России и зарубежных партнеров. Кроме занятий были организованы открытые мероприятия для участников школы, их семей, друзей и близких, а так же для всех желающих и интересующихся (Квиз о российских немцах, кулинарный мастер-класс, экскурсия «Немецкий Томск»).

В этом году важным дополнением помимо материалов, которые давались в рамках занятий, домашних заданий, рабочей тетради стало использование гайда по этнической идентичности для российских немцев. Организаторы школы надеются, что гайд станет хорошим проводником для того, чтобы  участникам продолжить свой путь дальше в изучении всех предложенных тем и областей знаний и тем самым продлить эффект от проекта.

 

Кроме итогов мы хотим поделиться и планами в развитии данного проекта. Так как он вызвал интерес со стороны молодых руководителей и активистов молодежных клубов других регионов, мы планируем создать пакет проекта с полным описанием, чтобы его можно было мультиплицировать в работе МК других регионов РФ.

 

Впечатления участников школы и ведущих

 «Закончилась вторая Школа идентичности в Томске. Спасибо большое всем откликнувшимся участникам. Это были два месяца тяжёлой и очень плодотворной работы. Мы, как орг. команда, многому научились, познакомились с прекрасным специалистом в области генеалогии, расширили наш потенциал. Все участники были хорошо мотивированы, благодаря чему занятия проходили эффективно. Самое главное, что у нас сохранилось желание встречаться после школы, проводить вместе время за занятиями, благодаря которым мы сохраняем и развиваем культуру и традиции российских немцев.

Надеюсь, что наша Школа станет отличным стартом для ребят в знакомстве с самоорганизацией РН, и они смогут максимально реализовать в нём свои возможности, помогут Движению в достижении наших общих целей, а Движение откроет для участников Школы новые возможности роста и приятного времяпрепровождения» - поделилась впечатлениями Анна Курганкина (Банземир), ведущий школы.

«Школа идентичности принесла в жизнь много интересных и ярких моментов, помогла понять и разобраться с историей моей семьи. Было получено много знаний, были и личные открытия. Также был получен опыт по поиску информации по генеалогии и поиску документов. Со многими ребятами удалось наладить дружеские и приятельские отношения. Ждем новых проектов! Рада буду оказать посильную помощь в будущем».

«Замечательный проект. Шла без ожиданий, получила массу удовольствия от общения и полученных знаний. Считаю, что проект очень нужный. Заканчиваю участие в проекте немного больше немкой, чем была, когда пришла»- делятся участники Школы.

Слова благодарности

Организаторы проекта благодарят за оказанную помощь партнеров проекта:

- Пространство «Точка кипения - Томск»;

- ОГАУК «Российско-немецкий дом»;

 - Школа видеоблогинга «NEWIND»;

- МБОУ Прогимназию «Кристина»;

- Рекламное агенство «Папа»;

 - а также членов Совета МОО «НКА немцев города Томска» и всех ведущих за помощь в подготовке и проведении встреч, занятий и открытых мероприятий.

Руководитель проекта – Евгений Вагнер.

Проект был реализован при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры». 

Автор статьи: Миронова Наталья, ведущий Школы идентичности – 2021, член Совета МОО «НКА немцев города Томска».

Мероприятие проводилось при поддержке АОО  «Международный Союз немецкой культуры».

28 марта 2021