В Томске сняли фильм о немецком первооткрывателе Сибири

В Томске 17 ноября состоялась премьера фильма, посвящённого первой научной экспедиции в Сибирь под руководством немецкого исследователя Даниэля Готлиба Мессершмидта. В этом году отмечается 300-летний юбилей экспедиционного маршрута. Немецкий учёный отправился в Сибирь в 1721 году по личному приглашению Петра I и провёл в экспедиции 8 лет, из них три месяца он исследовал природу и быт народов Томской области. 

Команда проекта впервые перевела на русский язык дневники Мессершмидта, описывающие его путь от Тобольска до Томска. С помощью этих путевых записей и карт Д. Мессершмидта авторы фильма смогли восстановить маршрут немецкого учёного от посёлка Колывань в Новосибирской области до Томска.

Экспедиция по следам первооткрывателя состоялась летом 2021 года. В поездку отправились сотрудники Российско-немецкого Дома, кинооператор, члены томского отделения Русского географического общества и национально-культурной автономии немцев Томской области под руководством авторов проекта – Светланы и Дмитрия Вершининых.

Участники экспедиции провели познавательные встречи в попутных населённых пунктах, на которых местные жители узнали о личности и приключениях немецкого учёного на Томской земле.

 

В финале путешествия состоялась историческая реконструкция прибытия Даниэля Мессершмидта в Томск. Директор Российско-немецкого Дома Александр Гейер сыграл роль градоначальника, который встретил на берегу Томи немецкого учёного. А заместитель директора Николай Логинов перевоплотился в самого Д. Мессершмидта.

В ходе всей экспедиции велась профессиональная видеосъёмка. Живописные кадры томской природы, рассказ о научных исследованиях и трагичной судьбе первооткрывателя,  комментарии современных учёных и участников проекта  – всё это вошло в документальную киноленту «Первый исследователь Сибири».

Зрители фильма смогут повторить маршрут первой экспедиции в Сибирь и откроют интересные места родного края.

«Перед нами стояло две задачи: рассказать о Мессершмидте и проехать по пути его следования в Томской области. Мы открыли эти места для себя заново и встретили там людей, которые нас покорили. Хочется, чтобы, посмотрев фильм, вы тоже заразились этой "бациллой", идеей, что Сибирь — прекрасный край»,  поделилась автор фильма, руководитель пресс-центра РИА Томск Анна Ярославцева.

Фильм опубликован на YouTube-канал:

Создание фильма о первооткрывателе – это часть большого проекта «Первое исследование Сибири. К 300-летию первой научной экспедиции Д.Г. Мессершмидта», который реализуется при поддержке Русского географического общества.

Следующий шаг проекта – издание книги переводов на русский язык дневников Даниэля Мессершмидта, которые описывают его исследования и путь от Тобольска до Томска. 

22 ноября 2021