В Томске прошла Неделя кино российских немцев

С 15 по 19 ноября в стенах Томского областного Российско-немецкого Дома проходили показы фильмов, связанных с историей, культурой и традициями российских немцев.

За три дня все желающие могли посмотреть четыре фильма, снятых в разных жанрах:

«Тайна аптеки доктора Пеля» - созданный в 2016 году фильм повествует о мистическом месте Санкт-Петербурга, в котором вымыслы переплетаются с историей, – аптеке доктора Пеля. В середине XIX века немец Вильгельм Пель, ставший в России Василием Пелем, приобрел помещение в доме на Васильевском острове и начал собственное аптечное дело.  Вскоре его аптека стала поставщиком двора Его Императорского Величества, а местные жители начали слагать легенды о ней.

«Сарепта. Жемчужина Волги» (2018) - действие картины разворачивается в немецком поселении под Царицыном, которое в XVIII–XIX веках являлось экономическим, духовным, научным центром юга России. 

«Eigengrau» (2022) - фильм-интервью, разговор, «в котором мы так давно нуждались», фильм-эксперимент, в котором автор разделяет экран на две части, и зритель практически все время видит два плана, фильм – повод задуматься, почему та работа по сохранению немецкой культуры, которая ведется сегодня, – это лишь «айгенграу». Чего не хватает? В фильме звучит ответ. 

Завершилась неделя кино российских немцев картиной самого юного режиссера, которому на момент съемок было всего 13 лет, «Екатерина II. Закат Великой» (2022) - 1796 год. Екатерина правит Россией уже 34-й год и, предчувствуя свою скорую смерть, понимает, что в государстве назревает серьезная проблема. Сын Павел, который должен наследовать престол, не любит свою мать, считая ее виновной в смерти своего отца, и намеревается, взойдя на трон, уничтожить всё, созданное ею. Екатерине Алексеевне предстоит принять сложное решение о престолонаследии – объявить наследником любимого внука Александра Павловича и тем самым разрушить жизнь Павла или же допустить пагубное правление сына.

 

Просмотры фильмов сопровождались лекциями:

  • пред просмотром «Сарепта. Жемчужина Волги» и «Eigengrau» Анна Ярославцева, доцент Высшей школы журналистики ТГУ, глава пресс-центра РИА "Томск", провела лекцию "Как сохранить информацию о предках?" и на примере медийных проектов «Открой сслыку», «Немецкая фамилия» показала, с чего нужно начать и как можно вести поиск информации о предках в современных условиях;
  • перед просмотром картины «Екатерина II. Закат Великой» посетители прослушали лекцию о жизни и деятельности немецкой принцессы Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской на российском престоле, лекцию читал Константин Черенков, историк, краевед и аспирант ТГПУ.

19 ноября 2022

Неделя кино российских немцев – федеральный проект Международного союза немецкой культуры, направленный на презентацию и популяризацию исторического и культурного наследия российских немцев, а также на развитие киноискусства этой этнической группы.

В разных городах России с 7 по 27 ноября прошли кинопоказы и онлайн-встречи с режиссерами. В программу 2022 года вошли восемь короткометражных фильмов. Их объединяет не только длина картин – не более 40 минут, – но и тема: российские немцы, их судьбы, история, культура, вера.