В школах Томского района прошли Уроки мужества

В канун Дня воинской славы России и 75-летия снятия блокады Ленинграда прошли Уроки мужества в Нелюбинской школе и в музее истории образования в Кисловке. Участниками стали 140 человек, это ученики старших классов и члены советов ветеранов.

В нелюбинской средней школе в фойе была развернута выставка музея истории образования, посвященная блокаде, а в сельской библиотеке выставку посвятили 100-летнему юбилею Даниила Гранина. Изюминкой выставки стали находки поисковиков в Мясном бору. Представлены были материалы и про нелюбинцев - как блокадников, так и тех, кто участвовал в обороне Ленинграда.

Сам урок, подготовленный сотрудниками музея, педагогами и учениками, прошел на едином дыхании. Дети читали стихи Ольги Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов», «Разговор с соседкой», «Мой друг пришел с Синявинских высот» и «Победа», а кроме того представили свои сочинения на тему «Мы помним тебя, Ленинград!». Присутствующих ветеранов села, педагогов и других слушателей тронуло, насколько дети были внимательны и сопереживали тому, что было рассказано и показано.

С таким же эмоциональным накалом прошел Урок мужества в кисловском музее.  Особенно всех тронул отрывок «Путь к отцу» из книги Ольги Берггольц «Дневные звезды».

С.Ф.Вершинина, руководитель музея

1 февраля 2019