В Российско-немецком доме отпраздновали "Martinstag"

В Российско-немцком доме прошел веселый праздник для детей - "Martinstag"!

Святой Мартин, Мартин Милостивый или Мартин Турский - когда-то он был одним из самых почитаемых святых Западной Европы. День Мартина 11 ноября издавна весело встречают по всей Германии, так как на него традиционно приходилось окончание сельского года - день оплаты батраков, выплаты налогов, смены хозяев, заключения арендных договоров на землю, гуляний перед началом тогдашнего предрождественского поста. 

В память о Святом Мартине в немецких детских садах и школах в начале ноября устраивают вечерние шествия с самодельными бумажными фонарями и всадником в форме римского воина, после чего жгут костры и отправляются по домам собирать сладости, а к столу в эти дни подают жирных мартинских гусей.

В Томском РНД прошли игровые программы для дошкольников и младших школьников. Ребятам показали мультфильм на немецком языке, рассказали не только о традициях праздника "Martinstag", но и о том, чем знаменит Святой Мартин, его историю. Также прошли веселые игры, мастер-классы по немецким народным танцам и по изготовлению традиционных фонариков для "шествия Мартина" (Martinszüge), которое и прошло в сквере Российско-немецкого дома. Ребята нашли спрятавшегося под ёлкой "Мартина", который проверил как дети усвоили историю святого. Праздик прошел весело и познавательно! 

Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

11 ноября 2019