В Росийско-Немецком Доме написали «Tolles Diktat»

Знания немецкого проверили около ста человек

Накануне вечером в Российско-Немецком Доме было людно: порядка 50 человек пришли на акцию «Tolles Diktat», чтобы проверить свои знания немецкого. Днем ранее диктант в РНД написали слушатели курсов немецкого языка.

Пока шла регистрация участников, мы немного поболтали о мотивации.

Андрей (пишет диктант на немецком впервые):

«Сейчас жизненные реалии ориентируют нас на английский, но иногда хочется проверить свои силы, вспомнить немецкий язык, который я изучал в школе и университете. Я инженер-химик, и немецкий мне иногда необходим в работе. Случается, что в русских и англоязычных источниках информации не хватает, и я нахожу нужную литературу на немецком».  

Маша (пишет диктант ежегодно, т.е. уже в шестой раз):

«Я учусь на ФИЯ, состою в молодежном клубе РНД, мне просто сам бог велел участвовать в «Tolles Diktat»!»  Это как чистить зубы каждое утро – каждый год писать диктант».

Всех участников разделили на три группы – по уровню владения языком. Приветственное слово перед испытанием произнес директор РНД Александр Гейер. Виктор Кресс, член  Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель  председателя Комитета по науке, образованию и культуре извинился, что не смог присутствовать лично, но прислал обращение к участникам:

«Дорогие участники, хочу поблагодарить вас, что поддержали инициативу диктанта на немецком языке и пришли проверить свои знания.

Я с особой гордостью отмечаю, что идея акции принадлежит Томску, родилась она в Российско-Немецком Доме.

«Tolles Diktat» - это мощный инструмент сохранения языка в среде российских немцев, а также его популяризации.

Цифры говорят здесь сами за себя: в 2013 году, когда акция только зарождалась, диктант написали 130 человек. Это были учащиеся школ и слушатели языковых курсов Томска и Томской области. Затем инициативу подхватили российско-немецкие дома Новосибирска и Барнаула. А уже в 2016 акция стала международной – Казахстан и Швейцари встали в наши ряды. И вот только сегодня стало известно, что к нам присоединилась новая страна-участник – Хорватия. Количество участников в этом году будет известно позже. Но надеюсь, что прошлогодний рубеж в 30 тысяч человек будет пройден.

Я желаю вам успеха в сегодняшнем испытании и еще раз благодарю за участие».    

Поддержать участников акции пришли известные томские немцы:  Александр Мартынович Адам -  профессор, зав. каф. экологического менеджмента Национального исследовательского Томского государственного университета, председатель национальной культурной автономии российских немцев Томской области; Александр Александрович Фрицлер - директор Русско-немецкого Центра г. Томска, член совета национальной культурной автономии российских немцев Томской области; Владимир Федорович Байтингер - заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, президент АНО «НИИ микрохирургии ТНЦ СО РАМН», д.м.н., профессор, врач-хирург высшей категории; Альфред Андреевич Дульзон - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.  

Тексты, темой которых накануне FIFA-2018 стал футбол, читали носители языка – студенты томских вузов из Германии.

Напомним, акция «Tolles Diktat» проходит уже шестой год и за это время из местечковой переросла в международную. Только в Томской области в этом году диктант на немецком пишут около 20 учебных заведений. Теперь организаторам предстоит проверить работы всех участников и после этого подвести окончательные итоги.

22 февраля 2018