В районах Томской области отметили День памяти и скорби российских немцев

Литературно-музыкальные вечера, книжные и фотовыставки, субботники – эти и другие мероприятия состоялись в районах Томской области в честь Дня памяти и скорби российских немцев. В этом году отмечается 80-летие депортации немецкого населения, которая началась 28 августа 1941 года в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

В День памяти и скорби 28 августа на базе Кожевниковской районной библиотеки состоялась литературно-музыкальная программа «Нам жить и помнить», которая собрала представителей российских немцев разных поколений, в том числе тех, кто пережил депортацию в 40-е годы в детском возрасте. В ходе программы прозвучали стихотворения на русском и немецком языках, отрывок из произведения А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», воспоминания депортированных немцев, произведения немецких композиторов.

Посмотреть запись прямого эфира с литературно-музыкальной программы в селе Кожевниково можно по ссылке: https://vk.com/video-192563470_456239103

Также в Кожевниковской районной библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка «По праву памяти»: это литература об истории депортации и фотографии из семейных архивов российских немцев, которые были депортированы в Томскую область и живут сейчас в Кожевниковском районе.

В селе Подгорном Чаинского района 27 августа состоялся субботник у памятного знака жертвам политических репрессий «Камни скорби». Также российские немцы провели здесь митинг в честь Дня памяти и скорби и собрались на чаепитие, где поделились воспоминаниями своих семей о депортации.

  

В селе Молчаново прошло несколько мероприятий, посвящённых памяти жертв депортации и репрессий.  Одно из них состоялось 28 августа на базе Молчановской центральной библиотеки: здесь открылась выставка фотографий из семейных архивов депортированных немцев, предметов быта, костюмов и рукодельного творчества немецкого населения.В рамках мероприятия состоялась презентация книги «Российские немцы в этнокультурной палитре Томского Севера: Молчановский район», которая представляет итоги совместной этнографической экспедиции Томского госуниверситета и Томского областного Российско-немецкого Дома.

Также участники встречи посмотрели документальные фильмы о немцах, депортированных в Томскую область, зажгли свечи и почтили память жертв высылки минутой молчания.

В музее истории Молчановского района 30 августа состоялась программа, посвящённая памяти жертв политических репрессий. Участниками мероприятия также стали дети сосланных советских немцев, которые поделились воспоминаниями своих родителей о депортации и о том, как складывалась их жизнь на новом месте в Сибири.

В селе Кривошеино прошло мероприятие в преддверии Дня памяти и скорби 27 августа. Участники встречи посмотрели и обсудили документальные фильмы о депортации, рассказали истории своих семей.

 

Российские немцы Колпашева возложили цветы к памятному камню жертв сталинских репрессий и поделились воспоминаниями своих семей во время чаепития.

В селе Зырянском 28 августа участники Центра встреч российских немцев собрались у памятника «Жертвам политических репрессий», чтобы вспомнить своих родных и близких, почтить их минутой молчания и возложить цветы.

Мероприятия в районах состоялись при поддержке «Международного союза немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в РФ.

28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Согласно Указу, немецкое население подверглось огульным обвинениям в сокрытии «тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов». Депортация коснулась не только поволжских немцев. В Казахстан и Сибирь были насильственно переселены сотни тысяч немцев из других областей России, Украины и Закавказья. Всего за годы войны были депортированы до 900 тысяч граждан СССР немецкой национальности.

31 августа 2021