В Леувардене прошел ежегодный конгресс Федералистского союза европейских национальных меньшинств

В Нидерландах обсудили актуальные проблемы национальных меньшинств европейских стран

С 20 по 24 июня в голландском городе Леуварден прошел ежегодный конгресс Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN). Это ключевое событие года общественной организации, которая представляет интересы более 90 национальных меньшинств из 33 стран европейского континента.

Более 200 человек со всех уголков Европы собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы и проблемы, а также поделиться успехами своей работы. В составе делегации Самоорганизации немцев России в конгрессе принимал участие заместитель директора Томского областного Российско-Немецкого Дома Николай Логинов.

Первый день конгресса прошел в неформальной обстановке. Участники, как рассказал Логинов, в рамках ярмарки национальностей представляли свою культуру, угощали коллег национальными блюдами, рассказывали о деятельности своей организации, делились знаниями и перенимали положительный опыт работы других национальных меньшинств. В ярмарке приняла участие и делегация Самоорганизации немцев России.

Стоит отметить, что Леуварден – исторический и административный центр Фрисландии, единственной провинции Нидерландов, где говорят на фризском языке. Здесь компактно проживает национальное меньшинство фризов, относящихся к германоязычным этносам. В 2018 году именно фризы стали хозяевами конгресса ФСЕНМ.

На церемонии открытия конгресса гостей приветствовали бургомистр Леувардена Ферд Кроне, президент ФСЕНМ Лоран Винце, уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус, представители Европарламента и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Открывая мероприятие, президент ФСЕНМ Лоран Винце отметил, что за прошедший год союзу удалось добиться прорыва в деле сохранения прав национальных меньшинств, собрав более миллиона подписей в защиту принятия Minority SafePack Initiative (MSPI) – пакета предложений ФСЕНМ, направленного на протекцию интересов национальных меньшинств.

Напомним, MPSI была выдвинута делегатами ФСЕНМ в прошлом году на Конгрессе в Клуж-Напоке (Румыния). Соответствующая петиция в ее защиту нашла поддержку у 1,3 млн европейских граждан. Пакт направлен на создание благоприятных условий для развития языкового и культурного многообразия, сохранения и поощрения самобытности общин меньшинств, на то, чтобы они чувствовали себя как дома на территории, где они традиционно живут, и имели право голоса в решениях, которые затрагивают их жизнь,  могли самостоятельно реализовывать свои культурные, образовательные и языковые права.

«Сегодня мы можем сказать, что наша организация еще не имела такого успеха, однако, его нужно закрепить на законодательном уровне», – сказал Лоран Винце.

Обсуждению инициативы Minority SafePack Initiative как теме, занимающей ключевое место в программе конгресса, был посвящен специальный круглый стол под названием «We have the million. We have the answers. / У нас есть миллион. Мы имеем ответы».

В ходе широкой дискуссии, посвященной дальнейшей судьбе инициативы, перед участниками конгресса выступили представители различных нацменьшинств. Они рассказали о том, как в их странах проходила подписная кампания в защиту принятия Minority SafePack Initiative, с какими трудностями им при этом пришлось столкнуться. Кроме того, они высказали свои идеи и предложения для достижения поставленной цели – принять законопроект, который гарантировал бы защиту их национальных прав, в том числе мог дать им право на сохранение своих национальных языков. Участники дискуссии сошлись во мнении, что нужно разработать четкую стратегию на краткосрочный и долгосрочный период, которая предусматривала бы пошаговое претворение идеи в жизнь.

На заключительном собрании Ассамблея делегатов Конгресса приняла пакт между большинством и меньшинством, ставший продолжением и результатом общеевропейской гражданской инициативы Minority SafePack Initiative (MPSI).

«Мы – 100 миллионов европейцев, 50 миллионов граждан ЕС, члены коренных национальных меньшинств, этнические группы, этнические общины, региональные и языковые группы. Наша цель в ЕС – создание правовых рамок для защиты национальных меньшинств и языковых групп. Мы мечтаем о создании такого общества, в котором все языки и организации были бы равноправными, чтобы их уважали и ценили», – говорится в пакте.

ФСЕНМ обратился к национальным большинствам всей Европы с просьбой присоединиться к движению за права меньшинств, прислушиваться к национальным меньшинствам и языковым группам без предрассудков, чтобы помочь им стать гражданами ЕС с равными правами. «Мы должны работать вместе на местном, региональном и европейском уровнях, поскольку мы стремимся поставить повестку дня меньшинств в повестку дня в Европе», – гласит документ.

На заключительном собрании делегаты конгресса приняли несколько резолюций. ФСЕНМ осудил разделение муниципалитетов в регионе македонского меньшинства в Албании, что усложняет существование жителей. Организация призвала европейские институты поддержать российское национальное меньшинство в Балтийском регионе в его стремлении сохранить свою национальную идентичность, в том числе сохранение системы образования русского языка, и уделить больше внимания проблеме лиц без гражданства. Делегаты призвали правительство Республики Словении поддержать их автохтонную немецкоязычную общину. ФСЕНМ выступил против насильственной продажи и сноса имущества, принадлежащего родосским, косским и додеканесским туркам / мусульманам в Греции. Ассамблея делегатов FUEN настоятельно призвала правительство Греции признать этническое турецкое меньшинство. Делегаты конгресса призвали Российскую Федерацию и Украину незамедлительно принять меры по защите прав крымских татар, а также призвать Румынию признать сообщество Арман. Кроме того, они потребовали от властей федеральных земель Германии Бранденбург и Саксония уделить особое внимание проблемам сорбов и вендов.

Делегатами Конгресса были приняты решения по организации дальнейшей работы ФСЕНМ и включении в его состав новых членов. Так, в результате открытого голосования были поддержаны заявки на вступление в Федералистский союз нацменьшинств Европы от Ассоциации молодежного союза Косово, представляющих турков из Косово и Фонда «Агостина Пикколи», представляющего небольшое сообщество Молизе-хорватов в Италии.

Участники собрания подтвердили принятое на прошлогоднем Конгрессе в Клуж-Напоке решение, согласно которому следующее ежегодное ключевое мероприятие ФСЕНМ пройдет на Украине. Кроме того, они проголосовали за место проведения Конгресса в 2020 году. Он пройдет в городе Кошице (Словакия). Его хозяином выступит Партия Венгерского сообщества.

 

Федералистский союз европейских национальных меньшинств – международная общественная организация, создана в 1949 году. Ее целью является сохранение национальной самобытности, языка, культуры и истории национальных меньшинств и народностей Европы, гармонизация межнациональных отношений путем мирного и конструктивного диалога.

По материалам сайта RusDeutsch

26 июня 2018