В гимназии №6 завершилась языковая профильная смена

Языковая профильная смена «Sommerexpress» строит «Мосты дружбы»

Языковая профильная смена «Sommerexpress» – любимое время для учеников гимназии № 6 г. Томска.  Ведь   каждый день наполнен событиями и приносит сюрпризы, находки, общение, игры, занимательные занятия немецким языком. Тема нынешней смены – «Мосты дружбы». Ее участники доказали, что в нашей многонациональной стране все люди должны жить дружно.

Этнокультурный компонент – один из самых важных в программе смены. Особенно запомнилась игровая программа Российско-Немецкого Дома «Немецкая слобода», где участники многое узнали о традициях российских немцев. На песенном конкурсе «Голоса большой страны» все отряды представляли народные песни в современной обработке. В интеллектуальной игре о России и Германии знатоки показали свой кругозор и блеснули эрудицией. В конкурсе агитбригад «Идеальный мир глазами детей» ребята рассказали, в каком мире они хотят жить. На «малых олимпийских играх» все отряды смогли поиграть в русские, немецкие, дагестанские, бурятские, башкирские, якутские и другие народные игры. Благодаря вожатым и учителям гимназии участники смены узнали ещё больше о героях сказок разных народов. Чем дальше, тем интереснее путешествовать по самой большой стране мира, по нашей стране.

Ежедневно в расписании - творческие лаборатории - клубы под руководством опытных и креативных учителей гимназии и вожатых. В игровой форме ребята открывали для себя новые знания о Германии и изучали немецкий язык. Особенно популярными стали «Музыкальная лаборатория», «Танцевальная лаборатория, «Эксперименты в рукоделии», «Спортивная станция». На «Командной лаборатории» все ребята вместе с вожатыми придумывали творческие номера и играли в командные игры.

Детский вожатский отряд гимназии «Sonnenwind» - солнечные, креативные, непоседливые и задорные ребята. Они каждый день готовы придумывать, играть, танцевать с каждым ребёнком смены. Им все по плечу: побыть кикиморой или Змеем Горынычем, поиграть в народную игру, станцевать кадриль, спеть и инсценировать песню. Все ребята прошли не только теоретический, но и практический курс по вожатскому мастерству и теперь их знания и идеи пригодились на практике.

Ребята так активно участвовали во всех мероприятиях смены «Sommerexpress», что не заметили, как она подошла к концу. В последний день – зажигательный «Танцевальный challenge» никого не оставил равнодушным: танцевали без остановки на стартине и доказали жюри, что не зря посещали занятия танцевальной лаборатории, все команды смогли станцевать и кавказскую лезгинку, и немецкий народный танец, и другие танцы народов России, а также презентовали постановки под современную музыку.

Какой же отряд станет лучшим в конкурсе «Песни из добрых мультфильмов» - нелегкая задача была задана жюри. Все выступления были яркими, эмоциональными. Ребята выступали в костюмах, изготовленных собственными руками с помощью педагогов и вожатых.

Самый главный итог смены – это то, что все отряды к ее завершению собрали и построили свои «мосты дружбы», которые соединили на концерте закрытия в один самый длинный и дружный мост, доказав, что дружба существует.

Администрация МАОУ гимназии № 6 г. Томска, проектная группа и руководители смены «Sommerexpress» приносят огромную благодарность ОГАУК «Российско-немецкий Дом» Томской области и Международному союзу немецкой культуры за финансовую, методическую и организационную поддержку!

Негодина Елена Владимировна,

Михайлова Ирина Валерьевна

 

10 июля 2018