Томский РНД десантировался в Зырянский район

Сотрудники томского Российско-немецкого Дома побывали 16-18 декабря в Зырянском районе и познакомили его жителей с культурой российских немцев. Поездка состоялась в рамках культурно-информационного десанта, который проводится в разных районах региона уже с 2013 года. Это комплекс творческих, познавательных и социальных мероприятий от сотрудников РНД и национально-культурной автономии немцев Томской области.

Врачебный осмотр, лекции по экологии и деловому этикету, мастер-классы по рождественским игрушкам, традиции, танцы и кухня российских немцев – так в этом году прошёл десант в селе Зырянском. Его участниками стали школьники от 2 до 11 класса, студенты техникума, представители Центра встреч российских немцев, сотрудники и глава Администрации Зырянского района. 

Первый день культурно-информационного десанта прошёл в Зырянском краеведческом музее, на базе которого существует Центр встреч российских немцев под руководством Валентины Ивановны Латтеган. Руководитель музея провела для гостей экскурсию и познакомила с богатой коллекцией предметов деревенского быта и ремесленничества, орудий охоты и рыболовства, советской аудио- и видеотехники, а также транспорта военных лет.

Участники погрузились в атмосферу крестьянской жизни благодаря полной реконструкции традиционной избы с её простым убранством: стол, лавки, сундуки, детская люлька и главное – русская печь. Из деревенской избы гости музея перенеслись, словно на машине времени, в советское Сельпо: в торговую лавку, где сельчане могли купить промышленные и продовольственные товары – от спичек и булки хлеба до бытовой техники. 

 

После экскурсии в музее состоялась встреча с представителями старшего поколения российских немцев Зырянского, в которой приняли участие директор томского Российско-немецкого Дома Александр Владимирович Гейер, его заместитель Николай Николаевич Логинов, а также члены национально-культурной автономии немцев Томской области Александр Мартынович Адам и Владимир Фёдорович Байтингер.

Встреча прошла за чаем и вкусными угощениями. Для мастер-класса по кухне российских немцев женщины приготовили традиционную выпечку: немецкий рождественский штоллен, ривелькухен с творогом, ягодный штрейзель, кребли, пряники с пряностями. 


 

В этот же день состоялись мероприятия для учеников Зырянской начальной школы. Заведующая отделом культурно-досуговой деятельности РНД Нина Юрьевна Тюделекова провела для детей мастер-класс по немецким танцам и сыграла с ними в народные игры российских немцев.

 

Вместе с Екатериной Игоревной Барсагаевой ученики 2-3 классов смастерили из фетра рождественское украшение – ангелочка. 

 

Второй день десанта прошёл ещё более насыщенно, объединив медицину, экологию, медиа, деловой этикет, историю и культуру российских немцев.

Визит в поликлинику Зырянского района нанёс заслуженный врач РФ, президент НИИ Микрохирургии, профессор Владимир Фёдорович Байтингер. Он встретился с главным врачом больницы Юрием Евгеньевичем Закорюкиным, с кем они договорились о дальнейшем сотрудничестве. В частности, доктора договорились о том, что Ю.Е. Закорюкин посетит Научно-исследовательский институт Микрохирургии в Томске и примет участие в операции в качестве ассистента, чтобы использовать новый профессиональный опыт для работы в зырянской больнице.  

Также во время поездки в Зырянское Владимир Фёдорович Байтингер осмотрел несколько жителей, которые обратились к нему со своими проблемами со здоровьем. 

Ещё одна точка в маршруте культурно-информационного десанта – филиал Томского экономико-промышленного колледжа в селе Зырянском. Его студенты прослушали лекцию об устойчивом развитии окружающей среды от председателя национально-культурной автономии немцев Томской области, академика Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, профессора ТГУ Александра Мартыновича Адама.

Профессор рассказал, как связаны экология, экономика и образ жизни человека. Например, как привычка выключать или не выключать воду во время чистки зубов влияет на экологию планеты. 

Активисты студенческого совета и волонтёрского движения техникума узнали, как создать своё общественное движение от лидера молодёжного немецкого клуба «ImmerJung» Екатерины Барсагаевой. Участники в командах смоделировали создание такого клуба и выполнили разные задания в соответствии с определёнными должностями: ответственный за языковую работу, международные контакты, экскурсии.

 

Заместитель директора РНД Николай Николаевич Логинов, в прошлом начальник отдела протокола губернатора Томской области, провёл лекцию по деловому этикету. Его слушателями стали глава Зырянского района Алексей Геннадьевич Мочалов и сотрудники Администрации. 

 

Старшеклассники Зырянской школы узнали об истории российских немцев из лекции директора РНД Александра Владимировича Гейра. А воспитанники Детской школы искусств и их преподаватели разучили традиционные немецкие танцы вместе с Ниной Юрьевной Тюделековой.

Медиаспециалист томского Российского-немецкого Дома Елена Сергеевна Поданёва провела для зырянской молодёжи мастер-класс по оформлению и продвижению контента в Instagram.

Яркое завершение десанта – музыкальный концерт, на котором прозвучали песни на русском и немецком языках. Перед зрителями выступил ВИА Российско-немецкого Дома «Фаэтон», который исполнил народные и современные немецкие песни. В Зырянском состоялась премьера новой песни в репертуаре «Фаэтона» – авторское произведение на стихи Гёте. Также на сцене выступили вокалисты и творческие ансамбли Зырянского района. 

 

Культурно-информационный десант состоялся при поддержке Международного союза немецкой культуры. 

 

21 декабря 2021