Томские немцы отметили Рождество

Как в Российско-Немецком доме чтят Рождественские традиции

Для немцев Рождество - самый ожидаемый, самый романтический, самый красивый праздник в году. Все в этот день славят появление на свет Иисуса Христа, а значит, и рождение нового мира - мира света и надежды.

Чтобы этот главный в году праздник встретить достойно, по церковной католической традиции, нужно эту радость предчувствовать и в себе взращивать - этому и служит праздник Адвент. Адвент  по-латински – это  "приход, появление".

Начинается  Адвент  ровно за четыре воскресения до Рождества. В этот день особо пышными службами отмечается начало церковного христианского года, во многих храмах вечером проходят органные и хоровые концерты и, самое главное, в этот первый Адвент повсюду торжественно зажигается первая свеча символического четырехсвечника, который называется венок Адвента.

В рождественскую ночь дети ждут особенных гостей – Вайнахтсмана и его спутницу Кристкинд. Историческим персонажем – прообразом Вайнахтсмана, как и Санта-Клауса, является Святой Николай – византийский епископ и благотворитель, известный своим покровительством детям и добрыми делами.

О происхождении праздника, его традициях и обычаях в Германии познакомились дети из Кривошеинского детского сада «Березка». Здесь провели для них праздник «Немецкое Рождество». Дети пели рождественские песни, танцевали, водили хороводы. Совместно с родителями прошел мастер-класс по изготовлению Рождественской звезды.

Как и православные христиане, католики отмечают Сочельник – канун Рождества. Именно с этого вечера начинается праздничная трапеза и служения в храмах.

24 декабря в Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии, которая находится на улице Карташова, традиционно прошла праздничная служба.

Церковь украсили согласно традиции – помимо елки здесь установлены рождественские ясли с фигурками младенца, Девы Марии, Иисуса Христа, Иосифа, а также животных, поскольку рождение случилось в хлеву. Есть там и библейские пастухи, которые увидели звезду и пришли на ее свет.

Рождество для немцев – это главный семейный праздник. Именно Рождество, а не Новый год отмечают даже неверующие. В этот праздник семья собирается за одним столом, а Новый год – праздник-спутник, для большинства необязательный. Лютеранская община под руководством пасторов Виталия Шмидта и Виталия Моора, как большая семья, отметили Сочельник вместе.

После богослужения члены общины собрались в Российско-Немецком доме за праздничным столом с чаепитием и концертом, который подготовили творческие коллективы учреждения. 

Закончились праздничные мероприятия ночной экскурсией в РНД – старой купеческой усадьбе, хранящей много тайн и легенд. 

26 декабря 2017