Старшее поколение российских немцев Томской области получат подарки в честь 80-летия депортации

В 2021 году исполняется 80 лет с начала депортации немецкого населения Советского Союза. 28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». С этого момента поволжские немцы, а также немецкое население других областей России, Украины и Закавказья были вынуждены покинуть родные места и насильственно отправлены в Сибирь и Среднюю Азию.

В памятный год 80-летия депортации по всей России проходит акция «Наша память», цель которой поддержать старшее поколение российских немцев, переживших насильственное переселение, тяготы и лишения того страшного времени. В рамках акции более двухсот российских немцев Томской области до 1942 года рождения получат подарки как знак внимания и заботы.

Сотрудники Томского областного Российско-немецкого Дома навестят представителей старшего поколения по всей Томской области и вручат им подарки – тёплый плед, набор чая и конфет. Вместе с подарком пожилые люди получают поздравительную открытку от президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генриха Мартенса и первого заместителя Председателя Международного союза немецкой культуры Ольги Мартенс.

Акция «Наша память» – это не только материальный знак внимания, но и душевный: возможность навестить старшее поколение в разных районах, побеседовать с ними и показать, что о них помнят и заботятся.

Акция охватывает города Томск и Северск, а также 13 районов: Александровский, Каргасокский, Парабельский, Колпашевский, Чаинский, Молчановский, Кривошеинский, Шегарский, Кожевниковский, Асиновский, Первомайский, Зырянский, Томский.

Параллельно с реализацией проекта «Наша память» оказывается социальная помощь нуждающимся российским немцам. Сотрудники РНД доставят продуктовые наборы 134 жителям Томской области.

Проекты по оказанию помощи российским немцев реализуются при поддержке Международного Союза немецкой культуры.

После выхода Указа «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» и ряда отдельных Постановлений Государственного комитета обороны СССР, которые касались немецкого населения других областей Советского Союза, за период с сентября 1941 года по январь 1942 года в Сибирь и Среднюю Азию было отправлено 344 эшелона с переселенцами. Всего за годы войны были депортированы до 900 тысяч граждан СССР немецкой национальности. Но не все переселенцы смогли перенести дорогу и добраться до нового места жительства…

На долгие годы немцы СССР вынуждены были остаться в местах поселений и трудармии без права возврата. Невозможность получения достойного образования, тяжёлая неквалифицированная работа, тяжёлые природные условия, немыслимые условия проживания, хронические заболевания из-за пережитого угнетения – вот, что выпало на долю советских немцев.

С каждым годом в живых остаётся всё меньше людей, переживших насильственное переселение в 40-е годы. В памятный год 80-летия депортации особенно важно уделить внимание тем, кто пережил все тяготы и лишения того времени и сегодня живёт рядом с нами.

30 августа 2021