Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Советские немцы на фронтах Великой Отечественной войны. В. Венцель.

Владимир Кириллович Венцов (Вольдемар Карлович Венцель) родился 6 сентября 1924 года в селе Орловском Марксштадского кантона АССР Немцев Поволжья (ныне Марксовский район Саратовской области) в рабочей семье; этнический немец.

В 1939 году окончил восемь классов средней школы № 9 города Саратова, в том же году принят в ВЛКСМ в школе № 5 г. Саратова (ныне Русская классическая гимназия). С 1939 года по июль 1941 года работал в столовой помощником повара Саратовского юридического института им. Д.И. Курского.

В 1941-м началась Великая Отечественная война. Вольдемару исполнилось 17 лет и он считал себя достаточно взрослым, чтобы отправиться на фронт воевать с фашистами. В тайне от своих близких, он написал заявление в военный комиссариат г. Саратова, в котором просил отправить его добровольцем на фронт.

У этнических немцев был шанс остаться там, куда иные стремились лучше не попадать. Для того чтобы иметь право получать ранения и умирать, защищая Родину, им зачастую приходилось идти на подделку документов, грозившую тюремным сроком. Венцель Вольдемар Карлович один из многих тысяч российских немцев, которые, скрыв свою национальную принадлежность, вместе со всем советским народом, воевали против нацистской Германии. Изменив свое имя и фамилию, и став Венцовым Владимиром Кирилловичем, он, в июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Окончив краткосрочные курсы военного училища, в звании «младший лейтенант» направлен на фронт.

Венцов Владимир Кириллович, лейтенант, командир взвода 2 пулемётной роты 1185 стрелкового полка 356 стрелковой дивизии 89 стрелкового корпуса 61Армии сражался на Западном, Юго-Западном, Брянском и Центральном фронтах.

В июле 1942 года в составе войск 61-й армии лейтенант Венцов принимал участие в наступательной операции на Волховском направлении, где враг наносил свой главный удар.
Полк, в котором он служил, должен был овладеть селом Апино – мощно укрепленным узлом сопротивления противника. Все попытки наших подразделений овладеть Апино оказались безуспешными. Наступление приостановилось. Командованием было принято решение взять узел сопротивления противника одновременной атакой с фронта и тыла.
Удар с тыла должен был нанести пулеметный взвод лейтенанта Венцова, усиленный автоматчиками. Ночью Венцов провел людей в тыл противника и в назначенное время внезапно открыл уничтожающий огонь вдоль вражеских траншей. За короткое время пулеметчики уничтожили 120 гитлеровцев. Используя их блестящий успех и возникшую в стане врага панику, полк смелой атакой с минимальными потерями овладел узлом обороны.

В январе 1943 года он с группой разведчиков пробрался на передний край обороны противника и гранатами уничтожил вражеский пулемет с расчетом. Группа из 15 фашистов приблизилась к Венцову, считая его своим. Подпустив врагов на близкое расстояние, он автоматным огнем уничтожил гитлеровцев, взял в плен офицера и доставил его в штаб.

В феврале 1943 года, в бою у села Чегодаев, на Орловщине, Венцов со своим взводом пробрался на фланг обороны противника и, открыв внезапный огонь, обеспечил успешную атаку батальона. За смелость и бесстрашие в этом бою он был удостоен медали «За отвагу».

Но особенно отличился лейтенант Венцов летом 1943 года во время контрнаступления советских войск на Орловском направлении и правобережной Украине.

В сражении за село Кривчее был ранен командир пулеметной роты, и в командование ею вступил лейтенант Венцов и сразу начал готовить роту к форсированию реки. 25 сентября рота Венцова первой в полку форсировала Днепр в районе Любеча и захватила небольшой плацдарм.

В жаркой схватке с контратакующим противником лейтенант Венцов погиб смертью храбрых. До последней секунды своей жизни девятнадцатилетний офицер вел огонь из станкового пулемета, уничтожив в этом последнем для себя бою десятки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при разгроме противника в районе Орла и при форсировании реки Днепр, лейтенанту Венцову Владимиру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в братской могиле в селе Вишневое Репкинского района Черниговской области (Украина). Награжден орденом Ленина (посмертно), медалью «За отвагу».

Имя Венцова Владимира Кирилловича (Венцеля Вольдемара Карловича) находится в числе имён тех российских (советских) немцев, которым в годы Великой Отечественной Войны было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В г.Марксе, на Аллее Славы ему установлен бюст.

28 апреля 2020