Советские немцы на фронтах Великой Отечественной войны. Клейн Р.А.

КЛЕЙН Роберт Александрович

 

КЛЕЙН (Кляйн) Роберт Александрович родился 9 марта 1913, в с. Мюллер (Кривцовка, Большая Кривцовка) Камышинского района Саратовской губ., ныне не существующее село на территории Волгоградской области –,в многодетной крестьянской семье российских немцев, отец в 1937 г. был репрессирован по национальному признаку. После окончания школы в с. Миллер переехал в Марксштадт (ныне г. Маркс Саратовской обл.), где в 1931 г. окончил автомеханический техникум. Работал механиком на Бальцерской (Красноармейской) МТС. В октябре 1932 г. призван Бальцерским военкоматом в РКА, до 1934 г. служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, где получил звание старшины. Работал на базе по ремонту военной техники, был отмечен как «проявивший склонность и талант к технике». В 1934 г. направлен командованием Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии под руководством В.К. Блюхера в Ульяновское Краснознамённое танковое училище имени В.И. Ленина (ныне Ульяновское суворовское военное училище), готовившее командиров танковых войск. В 1937г. окончил училище с отличием и начал военную службу на территории Северо-Кавказкого военного округа, а затем продолжил на Украине в должности командира взвода.  

В конце июня 1941 г. призван на фронт в звании старшего лейтенанта, в должности командира разведывательной роты танкового полка. Воевал на Юго-Западном фронте. Участвовал в боях у Белой церкви, обороне реки Днепр и Киевской операции летом 1941 г. За взятие в плен двух немецких офицеров в тылу врага на Днепре впоследствии награжден орденом Ленина. Совершить первый подвиг Клейну помогло знание немецкого языка и опыт войскового разведчика.

12 сентября 1941 г. был тяжело ранен под г. Остёр Козелецкого района Черниговской обл. Украины. Вынесен местными жителями с поля боя после отступления Красной армии. Оказался на оккупированной территории, в течение осени-зимы скрывался у местных крестьян в с. Оцка Черниговской обл. Весной 1942 г. завладел документами одного из немцев, командированного в Переяславль (ныне Переяслав-Хмельницкий) и под именем Крейс начал работу в гараже Переяславского областного комиссариата, расположив к себе оккупационные власти. Став начальником автогаража, создал собственную подпольную группу и установил связь с партизанским отрядом имени В.И. Чапаева соединения С.А. Ковпака. Для вступления в партизанскую бригаду в июне 1943 г. выполнил первое задание его командира И.К. Примака– взорвал автогараж, начальником которого являлся, перегнав 12 лучших автомашин партизанам. Принимал активное участие в боевых операциях партизан Сумского партизанского соединения и Первой Украинской партизанской дивизии на территории Богуславского и Мироновского районов Киевской обл. С 1944 г.– начальник разведки и помощник начальника штаба Первой Украинской партизанской дивизии, действовавшей на территории Украины, а впоследствии и Польши. Активно вел разведывательную деятельность, участвовал в боевых операциях и антифашистской агитации, захвате продовольствия, уничтожении военного имущества и автоколонн противника, сыграл большую роль в развертывании партизанского движения.

Используя знания немецкого языка, провел десятки дерзких операций в тылу противника. В ходе одной из них в сентябре 1943 г., совершив нападение на колонну мотоциклистов и автомашин, Клейн захватил важные документы и завладел формой германского офицера. Впоследствии, переодевшись в форму полковника Генерального штаба германской армии, Клейн вместе с шофером-партизаном А.В. Тканко прибыл в расположение гитлеровцев и от имени фюрера отдал приказ 4-й танковой армии противника прекратить переправу через Днепр и остановиться на восточном берегу реки. В течение 6 часов Клейн командовал переправой, застрелив не подчинившегося ему немецкого офицера. По сигналу партизанского радиста была вызвана советская авиация войск Воронежского фронта, и по скопившимся у Днепра войскам и технике противника были нанесены мощные бомбовые удары. Клейн во время налета и возникшей паники успел перерезать провода к заложенной на переправе взрывчатке и скрыться из расположения германской армии. После успешно проведенной операции, 4 января 1944 г. «за образцовое выполнение специальных заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине» Клейн был удостоен звания Героя Советского Союза.

После соединения партизанских отрядов с частями Красной армии, Клейн участвовал в освобождении Польши. Принимал участие в совместных акциях с польскими партизанами, в 1944 г. во время одного из рейдов участвовал в подрыве дома отдыха для высших офицеров рейха и захвате ценных документов, но при выходе из кольца окружения был тяжело ранен.

За боевые заслуги награжден орденом Ленина (1944), орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1944), «За оборону Киева» (1961), а также высшими военными наградами Польской Народной Республики – Золотым крестом ордена «ВиртуттиМилитари» (1975) и Грюнвальда (1984). Приказом № 533 Первой Украинской Дивизии Дважды Героя Советского Союза генерал-майора т. Ковпака от 14 июля 1944 г. награжден личным оружием пистолетом Вальтер.

В 1946 г. Клейн по инвалидности был уволен из Советской Армии. В 1946 г. переехал с семьей в г. Орёл, где с 20 января 1946 г. возглавил Орловское областное автотранспортное управление, являлся председателем областного общества автомотолюбителей. За трудовые заслуги награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1954 г. принят в ряды КПСС. Жена – Галина Семеновна (урожд.Бошкурова, 1917–1984, брак с 1937). Дети – Игорь (1936–2006), Эльвира (1941–2014) и Артур (род.в 1947). Похоронен на Троицком кладбище в г. Орле. Память о легендарном разведчике увековечена на аллее Славы в городе Камышине Волгоградской обл., где установлены бюст и мемориальная доска Клейна.

 

Автор: Ольга Лиценбергер

Источник: Энциклопедия немцев России

 

30 апреля 2020