Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Советские немцы на фронтах Великой Отечественной войны. Ф. Ганус

Феодосий Григорьевич родился в 1912 г., в с.Сенокосное Санниковской вол. Акмолинского уезда (ныне Республика Казахстан). Несколько поколений предков Гануса проживало в Российской империи. Предположительно, местом их поселения была Украина, откуда они перебрались в Ростовскую область, а оттуда уже его дедушка и бабушка приехали в Казахстан в качестве землемеров.

После окончания школы в 1931 г. Феодосий Григорьевич по комсомольской путевке отправился на строительство Новокузнецкого металлургического комбината. Работал инструктором учебного пункта по обучению новичков монтажу и обслуживанию водопроводных и канализационных сетей. Там же он познакомился со своей будущей женой Козловой Клавдией Александровной. После женитьбы, в 1934 г. семья переехала в Липецк на строительство Новолипецкого металлургического комбината. Работал Ганус сантехником в Липецком горводоканале.

В 1936 г. он был призван в Красную Армию, службу проходил в городе Улан-Удэ, в авиационной части. После увольнения из армии в 1938 г. опять вернулся в Липецк, где работал бригадиром слесарей в отделе капитального строительства Новолипецкого металлургического комбината.

8 октября 1941 г. Феодосий Григорьевич вновь был призван в армию. Вначале его направили в Борисоглебское летное училище, но недостаток образования и проблемы со зрением помешали ему стать летчиком. После этого он прошел курсы младших командиров, а после окончания краткосрочных курсов танкистов прибыл на фронт в 344-й танковый батальон 91-й отдельной танковой бригады Донского фронта, в экипаж танка КВ под командованием лейтенанта А.Ф. Наумова. В это время шли бои по уничтожению окруженной немецкой 6-й армии. Очень важным стратегическим объектом для окруженных был аэродром «Питомник», через который они получали помощь. В ходе наступления на аэродром 21 января 1943 г. танк в составе танкового батальона принял участие в боях за балку Безымянную и хутор Новая Надежда (бои за хутор шли с 17 января). В ходе боя экипаж танка нанес существенный урон противнику (было уничтожено 5 танков, 24 автомашины с пехотой, 19 пушек и минометов, 15 пулеметных точек, 5дзотов противника, убито до сотни солдат и офицеров). В ходе боя танк оторвался от пехоты и на окраине хутора был подбит. Но и в этом состоянии танк продолжал бой. Когда закончились боеприпасы, к танку подобрались гитлеровцы и облили танк бензином. Экипажу танка они предложили сдаться, но получили отказ. После этого танк был подожжен противником, в результате экипаж в составе командира танка лейтенанта А.Ф. Наумова, механика-водителя старшины П.М. Смирнова, командира орудия младшего сержанта П.М. Норицына, заряжающего орудия сержанта Ф.Г. Гануса и радиста мл.сержанта Н.А. Вялых с пением «Интернационала» сгорел заживо в танке.

Командующий Донским фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский представил весь экипаж к присвоению звания Герой Советского Союза, но посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 г. были награждены только 4 члена экипажа, а Феодосий Григорьевич был вычеркнут из списка. Не было его имени и на обелиске на братской могиле, в которой был похоронен весь экипаж. В Персональных сведениях о захоронении в братской могиле х. Новая Надежда от 25 августа 1991 г. за подписью Городищенского военного комиссара фамилия Гануса уже присутствует.

Родственники (жена, сыновья, внуки) впервые узнали о подвиге в 1985 г. из газеты (они не помнят ее названия), в которой была опубликована заметка В.Г. Ерофеева «О тех, кто шагнул в бессмертие».

Благодаря настойчивости журналистов, ветеранов войны, поисковиков в 1996г. (Указ Президента Российской Федерации от 19июня 1996 № 948) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945гг., сержанту Ф. Г. Ганусу посмертно присвоено звание Героя России.

В Липецке у проходной Новолипецкого металлургического комбината был установлен памятник Герою. В мае 2015г. в Волгограде на Мамаевом кургане открыта мемориальная плита с именем Гануса. В 2015г. Международный союз немецкой культуры назвал Гануса лауреатом всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации «Имя народа», отражающей вклад тех, кого уже нет в живых. Именем Гануса названа средняя общеобразовательная школа №72 г. Липецка.

8 мая 2020