Сотрудники Томского РНД – эксперты мероприятий в Москве и Екатеринбурге

Сотрудники Томского областного Российско-немецкого Дома выступили экспертам на мероприятиях в Москве и Екатеринбурге в сфере развития немецкого языка и сообщества российских немцев.

С 31 октября по 4 ноября в Москве состоялась VII Международная научно-практическая языковая конференция «Немцы России: Этнокультурное образование. Вызовы. Возможности. Опыт».

В мероприятии приняли участие директор Томского Российско-немецкого Дома Александр Гейер и заведующая отделом развития РНД, координатор по языковой работе Томской области Института этнокультурного образования BiZ Екатерина Барсагаева.

Участники конференции обсудили разные аспекты развития немецкого языка: обучение языку в раннем возрасте и вне школьной программы, преподавание немецкого языка как родного и как иностранного, этнокультурный компонент и онлайн-возможности в образовании.

Екатерина Барсагаева выступила модератором секции «Внешкольное обучение немецкому языку». Главной темой обсуждения стали альтернативные методы преподавания и творческий подход, что позволяет повысить вовлечённость учеников.

С 3 по 7 ноября в Екатеринбурге работал дискуссионный клуб российских немцев «Авангард», который ежегодно объединяет лидеров из числа немцев России для формирования общей стратегии развития. Здесь встречаются представители бизнес-сообщества и Творческого объединения российских немцев, активисты общественных движений, Культурно-деловых центров и Российско-немецких домов со всей страны.

В этом году в работе дискуссионной площадки приняли участие трое сотрудников Томского РНД – его директор Александр Гейер, заведующая отделом культурно-досуговой и историко-краеведческой деятельности Нина Тюделекова и медиа-специалист Елена Поданёва.

«Я впервые стал участником «Авангарда». Когда долго находишься в своей профессии и занимаешься одним и тем же делом, глаз начинает «замыливаться». Такая площадка даёт возможность сравнить свои позиции с другими, посмотреть на свою работу со стороны, определить своё положение в общественном движении немцев России и понять, в какую сторону нужно двигаться дальше», – поделился Александр Гейер.

Участники клуба «Авангард» проанализировали основные направления работы общественного движения немцев России и в течение нескольких дней разработали проектные идеи и предложения для развития сообщества по трём направлениям: структура самоорганизации, бизнес-клуб и творческое объединение.

Например, в секции «Самоорганизация российских немцев» было предложено создать ресурсные центры при Культурно-деловых центрах и Российско-немецких домах. Такие центры будут помогать оформлять проекты для грантовых конкурсов РФ общественным движениям российских немцев и другим НКО региона.

«Некоторые наши организации уже работают с российскими грантами, но это единичные случаи. Ресурсные центры помогут сделать эту работу постоянной и эффективной», – подчеркнул директор Томского Российско-немецкого Дома Александр Гейер.

Представители сферы медиа и искусства разработали проект для развития творческого объединения российских немцев (ТОРН). Участники этой секции предлагают провести в течение 2022 года комплекс мероприятий по сохранению и популяризации культурного наследия немцев России, объединённых под эгидой трёх известных культурных деятелей с немецкими корнями. Например, в 2022 году юбилей «отмечают» лингвист Владимир Даль, поэт Афанасий Фет и художник Карл Брюллов.

«Проект строится по принципу конструктора. Это комплекс мероприятий, которые можно проводить отдельно в разных регионах России, например, это поэтический баттл, арт-перфоманс по мотивам полотен Карла Брюллова «Живая картина», выпуск аудиокниг и подкастов. Мероприятия пройдут на конкурсной основе на региональном уровне, а затем лучшие участники примут участие в финальном арт-фестивале», – рассказала медиа-специалист Томского РНД и один из авторов идеи проекта Елена Поданёва.

Помимо проектной работы программа «Авангарда» включала в себя тренинги, мастер-классы и лекции. Специалисты Томского Российско-немецкого Дома тоже поделились своим профессиональным опытом и провели два воркшопа.

Заведующая отделом культурно-досуговой и историко-краеведческой деятельности Нина Тюделекова провела интерактивную площадку и обучила участников традиционным танцам российских немцев.

Медиа-специалист Елена Поданёва провела практический мастер-класс по оформлению и продвижению контента в социальных сетях: предприниматели и члены общественных движений разработали контент-план для своих аккаунтов в соц. сетях и узнали советы по развитию страницы в Instagram.

Языковая конференция и дискуссионный клуб «Авангард» состоялись при содействии Международного союза немецкой культуры.

12 ноября 2021