Служение Отечеству достойно памяти

Ссылки по теме: Московская Немецкая Газета 

Напомним, что в ноябре 2012 года Департамент по культуре и туризму Томской области и Региональное общественное объединение «Национально-культурная автономия немцев Томской области» выступили с инициативой, поддержанной Международным cоюзом немецкой культуры, установить в сквере Российско-немецкого Дома (ул. Красноармейская, 71) памятник, посвященный 250-летию с момента начала массового переселения немцев в Россию.

В первом туре конкурса выявлялся художественный замысел скульптурной композиции. На первом этапе с учетом очного и заочного голосования членов жюри первое место разделили коллектив скульпторов Творческого Союза художников России под руководством Олега Кислицкого и творческая группа учащихся «Губернаторского Светленского лицея» (директор – Александр Сайбединов).

Принцесса София, будущая императрица Екатерина Великая, в исполнении Олега Кислицкого не оставила равнодушными членов жюри, и явно понравилась. По замыслу автора, принцесса просто и аккуратно одета, причесана в стиле начала XVIII века, портретно схожа. В руке ее фонарь, который светит ночью… Однако, было отмечено, что представленный вариант скульптуры не совсем отражает тему служения немцев России.

Проект Светленского лицея представляет собой постамент кубической формы, на котором размещен развернутый свиток Манифеста Екатерины Великой, плавно перетекающий в две тянущиеся вверх ленты, символизирующие летопись событий 250-летней истории, культурно-исторического и духовного наследия российских немцев, их вклад в развитие Сибири и России, в целом. Ленты своим переплетением напоминают спирали ДНК, как символ передачи наследственной информации, одновременно являясь символом передачи памяти из поколения в поколение. Отдельные витки спирали напоминают знак бесконечности, как бесконечное сохранение памяти и передачи ее новым поколениям. Свиток и ленты объединены замкнутым кольцом, на котором изображены, как кадры кинопленки, лишь некоторые яркие события истории немцев России.

К участию во втором туре были приглашены профессиональные скульпторы Томской области, регионов России, ближнего и дальнего Зарубежья для разработки и реализации идейного замысла победителя первого тура Конкурса. Участникам заключительного этапа было разрешено представить и свое видение памятника.

В результате долгих обсуждений собравшихся членов Жюри победителем стал томский скульптор Антон Гнедых. К слову, он оказался единственным из авторов, кто воплотил художественный замысел лицеистов, победителей первого тура.

 

В финале Конкурса приняли также участие известные томские скульпторы Олег Кислицкий, Виктор Вальянин и архитектор Михаил Сутормин.

27 мая 2013