«Фрайтаг» на русском и немецком языках

В пятницу, 30 мая, в 17.00 в Томском областном Российско-немецком Доме состоится презентация регионального проекта МОО «Национально-культурная автономия немцев г. Томска» «Сказки российских немцев».

В рамках этого проекта в начале 2014 года была издана сказка Татьяны Ефремовны Мейко «Фрайтаг» на русском и немецком языках.  Сюжет сказки «Фрайтаг» (Пятница) Т.Е. Мейко слышала в раннем детстве от бабушки, а она – от своей бабушки на родном для нее немецком языке.

Цель проекта по изданию сказки - популяризация творчества российских немцев, выявление талантливой молодежи и поддержка ее творческого потенциала.

В рамках проекта молодым людям из числа российских немцев было предложено прочитать сказку и сделать иллюстрации к ее сюжету. В результате конкурса был выбран набор рисунков 16-летней художницы Юлии Вальтер.

Перевод сказки выполнила Анна Банземир, член правления ТРОО «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик».

На презентации мы представим вам участников и организаторов проекта. Будет предложен мастер-класс по проведению этнокультурного и языкового урока, основанного на знакомстве со сказкой. И, конечно, вам предстоит встреча с автором сказки «Фрайтаг» Татьяной Ефремовной Мейко, во время которой можно будет задать вопросы, узнать больше о творчестве писательницы, познакомиться с ее другими изданиями, узнать о планах на будущее.

Приходите, будем рады встрече с вами!

 

Проект реализован при финансовой поддержке МВД Германии и содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».

 

Ирина КРАЙСМАН, руководитель проекта «Сказки российских немцев»

 

26 мая 2014