28 ноября Национально-культурная автономия немцев Томской области представила свою деятельность на семинаре-совещании по вопросам реализации региональной национальной политики.
Теперь каждое национальное объединение Томской области имеет возможность презентовать культуру своего народа перед представителями различных национально-культурных автономий, специалистами по социальной работе муниципалитетов. Итогом подобных мероприятий станет проведение Парламентских слушаний в 2015 году по межнациональным отношениям, где будут рассмотрены, в том числе, правовые механизмы решения национального вопроса.
Чем живет национально-культурная автономия немцев Томской области, какие формы работы транслирует — на эти вопросы отвечал Леонид Глок, председатель Национально-культурной автономии немцев Томской области.
«Немцы в России чувствуют себя немцами, но, прежде всего, они чувствуют себя россиянами, гражданами своей страны», — считает Леонид Эдуардович.
Заместители глав районов по соцвопросам и представители других национальностей не только «вкусили» культуру российских немцев, попробовав немецкие штрудели, кребли и кухен, но и познакомились с народным фольклором, а также узнали некоторые сложные моменты истории народа, проживающего в России уже более 250 лет.
Стоит отметить, что доклад Альфреда Андреевича Дульзона, доктора технических наук, профессора ТПУ, об истории российских немцев вызвал неподдельный интерес у слушателей.
Российские немцы, как и многие народы, имеют тяжелую, порой трагичную судьбу, но не стоит забывать и о высоких достижениях немцев в культуре, искусстве, торговле и просвещении.
Анатолий Пантелеевич Габрусенко, председатель Ассамблеи народов Томской области, отметил, что уже на протяжении многих лет работал с автономией томских немцев, но до проведения круглого стола даже и не знал некоторых значимых фактов истории этнических немцев.
Директор Регионального ресурсного центра Евгений Вагнер в своем выступлении рассказал о возможностях повышения профессиональной квалификации молодых представителей национальных объединений. Подобные образовательные блоки могут послужить платформой для взаимообогащения людей разных национальностей.
По мнению Леонида Глока, национальный вопрос в нашем государстве будет все чаще выноситься в повестку дня на самых разных уровнях.
«Для укрепления гражданского единства необходимо произвести институализацию межнациональных отношений, наладить эффективное взаимодействие отраслей социальной сферы в решении вопросов межнационального характера, должна сформироваться некая структура для организации постоянного диалога культур», — поясняет он.
Вектор развития указан, с января 2015 года возобновятся семинары-совещания. Следующими представлять на областном уровне свою культуру намерены татары, корейцы и буряты.
Юлия ФАЛЛЕР
Информационный отдел ОГАУК "ТО Российско-немецкий Дом"