Рождественские встречи собирают друзей

Немцы, проживающие на территории Томской области, встретили один из главных праздников – Рождество Христово. В основе праздника — библейская история о рождении в городе Вифлееме Спасителя Иисуса Христа Девой Марией. Праздник отмечают и католики, и православные, и протестанты. Разнятся только даты. Российские немцы отмечают Рождество 25 декабря.  

В Томске празднование по традиции началось богослужением в лютеранской кирхе, а продолжилось большой праздничной программой в Российско-немецком доме. Наши гости, большинство из которых изучает немецкий язык и национальные традиции в клубах учреждения, вместе с нашими педагогами на мастер-классах смастерили рождественские и новогодние символы – открытки, венки, мягкие игрушки, разучили несколько новых национальных танцев, но самое главное – сами продемонстрировали свои таланты.

Ежегодно участники клубов на своеобразном капустнике в творческой форме поздравляют друг друга с Рождеством. Они поют песни, читают стихи и даже ставят сценки на немецком языке! Завершилась программа большим концертом любимого всеми ансамбля «Фаэтон». Добавьте к этому традиционные угощения – кребли, вафли, горячий пунш и глинтвейн – и получите сказочную атмосферу Рождества.  

Главному празднику предшествовали кулинарные мастер-классы для взрослых и детей и чаепитие для представителей старшего поколения.  

В районах области, на базах центров встреч российских немцев силами местных активистов также были организованы рождественские программы для взрослых и детей. Это были конкурсы, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и традиционной кухне, выставки, викторины и праздничные чаепития.

Стоит отметить, что программы были спланированы таким образом, чтобы уделить внимание каждой возрастной группе – от малышей-дошкольников до старшего поколения.  Благодаря поддержке Международного союза немецкой культуры и координационной работе из Томского Российско-немецкого дома рождественские программы прошли интересно, познавательно и тепло.

 

 

 

28 декабря 2018