РНД провёл бал и чаепитие с императрицей Екатериной II

На днях в Российско-немецкий Дом заглянула сама императрица Екатерина II! В старинной купеческой усадьбе РНД 14 июля состоялось необычное мероприятие «ВЕЧЕР С ИМПЕРАТРИЦЕЙ», приуроченный к дате выхода в июле 1763 года Екатерининского Манифеста о приглашении иностранцев в Россию. Гости встречи перенеслись в атмосферу XVIII века: стали участниками театрализованного представления, лекции-чаепития и даже побывали на балу, разучив придворные танцы.

Организаторы и участники мероприятия совершили настоящее путешествие во времени и воссоздали утончённый антураж придворной России XVIII века. Вечером в парке и усадьбе РНД собрались нарядные гости: мужчины в деловых костюмах, женщины в платьях, ажурных накидках, с красивыми брошами и серёжками.

Началось мероприятие с появления самой Екатерины Великой. Гостей вечера ожидало театрализованное представление с участием императрицы и её фаворита.

После этого исторические персонажи пригласили участников на лекцию-чаепитие «Манифест Екатерины II о приглашении иностранцев в Россию и её вклад в просвещение». Лекторий провела Светлана Вершинина, председатель национально-культурной автономии немцев Томского района и руководитель музея истории образования Томского района. За кружкой чая со сладостями слушатели узнали о жизни и правлении великой императрицы, а также о важной части истории российских немцев, которая и начинается с Екатерины II.

Ярким и красивым завершением вечера стал бал и мастер-класс по придворным танцам в парке Российско-немецкого Дома. Под руководством школы танца «Диамант» гости разучили и исполнили разные старинные танцы. Также в парке была оформлена фотозона, где участники могли сфотографироваться в образе императрицы.

Сотрудники Российско-немецкого Дома придумали мероприятие, чтобы отметить 22 июля – дату выхода в 1763 году Манифеста Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Именно с этого момента и начинается массовое переселение немцев в Россию.

Идея такого «ВЕЧЕРА С ИМПЕРАТРИЦЕЙ» вдохновила коллег из других регионов, и подобное мероприятие может пройти в Российско-немецких Домах и Культурно-деловых центрах российских немцев по всей стране в рамках проекта МСНК «Открытые лектории».

Мероприятие в Томске также состоялось по проекту «Открытые лектории».

 

18 июля 2022

Текст, фото: Елена Поданёва