Путешествие на 300 лет назад. Томские немцы повторили первую научную экспедицию по Сибири

Томские немцы проехали по пути первого исследователя Сибири Даниэля Готлиба Мессершмидта и театрализовано разыграли его прибытие в Томск в 1721 году. Участники повторили экспедицию немецкого учёного по маршруту Томск – Кожевниково – Уртам – Колывань (Новосибирская область). В каждом населённом пункте состоялась экскурсия, презентация и выставка об исследованиях Мессершмидта. Цикл мероприятий приурочен к 300-летию первой научной экспедиции в Сибирь. По итогу этих событиях выйдет документальный фильм.

В экспедицию по следам Д. Мессершмидта отправилась группа из семи человек под руководством доцента геолого-географического факультета ТГУ Вершинина Дмитрия Александровича и руководителя музея образования Томского района Вершининой Светланы Фёдоровны.

Первая остановка по маршруту состоялась в селе Кожевниково. Здесь участников встретили сотрудники районной библиотеки и заместитель главы района по социальным вопросам. Они провели для гостей экскурсию по селу.

     

Участники экспедиции организовали в библиотеке познавательно-культурную программу, посвящённую Д. Мессершмидту. Собравшиеся познакомились с выставкой, посмотрели видеоролик и соревновались в разгадывании кроссворда о биографии немецкого учёного. Победители викторины получили памятные сувениры с логотипом мероприятия.

  

  

Дальше делегация направилась в село Уртам в Кожевниковском районе. Презентация первой научной экспедиции по Сибири состоялась в местном Доме культуры. Встреча началась с творческих номеров вокалистов ДК. На мероприятии собрались жители разных возрастов. И дети, и взрослые активно участвовали в презентации и викторине о Даниэле Мессершмидте.

    

Во второй день экспедиции участники отправились в Новосибирскую область – в посёлок Колывань. Этот старинный сибирский посёлок берёт своё начало от Чаусского острога, построенного в 1713 году. На улицах Колывани и сегодня сохранились красивые купеческие дома.

В Колыванском краеведческом музее состоялась презентация научной экспедиции по Сибири для школьников 8-ого класса. Ученики особенно заинтересовались путевыми дневниками Мессершмидта и попросили рассказать, что немецкий учёный написал о своей остановке в  Колывани.

  

В ходе экспедиции оператор снимал видео о населённых пунктах и мероприятиях. По итогу проекта выйдет документальный фильм «Первое исследование Сибири».

15 июня состоялось ещё одно мероприятие в честь 300-летия первой научной экспедиции по Сибири – реконструкция прибытия Даниэля Мессершмидта в Томск. На берегу Томи разыгралось театрализованное представление: немецкий учёный спускается на берег, где его встречают местные жители. Главные роли блистательно исполнили директор Российско-немецкого Дома Гейер Александр Владимирович и его заместитель Логинов Николай Николаевич.

 

 

Все мероприятия проходят в рамках проекта «Первое исследование Сибири. К 300-летию экспедиции Д.Г. Мессершмидта» при грантовой поддержке Русского географического общества.

15 июня 2021

В 1721 году по приглашению Петра 1 немецкий учёный Даниэль Мессершмидт отправился в первую научную экспедицию по Сибири. Три месяца исследователь жил и работал в Томске. Исследования Мессершмидта охватили разные науки – этнографию, археологию, ботанику, орнитологию и зоологию.