Познавательные экскурсии для детей в Российско-немецком Доме

Летом в Российско-немецком Доме проходят экскурсии и развлекательные программы для детей. Одна из недавних состоялась в преддверии Дня Ивана Купала 6 июля.

Дети начали свою экскурсию с русской вечёрки. Так в старину в русских деревнях назывались вечера, когда молодёжь собиралась вместе для танцев, песен, игр и знакомства. На экскурсии участники сыграли в русские народные игры «Золотые ворота», «Селезень и утица».

А в сквере РНД дети исполнили немецкий танец с цветными лентами вокруг дерева.

После активных игр на улице участники отправились в помещение Российско-немецкого Дома и узнали об истории здания, которое сто лет назад принадлежало купцу Голованову. Школьники посмотрели музейную экспозицию предметов быта русской и немецкой избы. И даже сами попробовали, как работают некоторые экспонаты: старинное веретено, русская и немецкая маслобойка, до сих пор сохранившая запах масла.  

В ходе экскурсии участники узнали об истории российских немцев и их депортации в Сибирь. Новые знания они закрепили с помощью игры-викторины.

Прикладной частью программы стал мастер-класс, на котором школьники сделали браслет с цветком папоротника – символом Ивана Купала. По поверьям, в ночь на 7 июля папоротник расцветает, и его цветок обладает волшебными свойствами и помогает отыскать клад. Мастер-класс прошёл активно и сплочённо, дети помогали друг другу и ушли с мероприятия с красивой поделкой.

 

В завершении экскурсии участники собрались общим кругом у костра. Директор Российско-немецкого Дома Александр Владимирович и зам. директора Николай Николаевич сыграли на гитаре, и все хором спели популярные лагерные песни: «Алые паруса», «Ты, да я, да мы с тобой» и «Изгиб гитары жёлтой». После песен дети совершили ещё один символический обряд: бросили горсть пшена в костёр, чтобы освободить себя от всего плохого.

  

Все участники получили с собой сладкие подарки – пряники от пекарни «Житница».

 

Автор текста: Анастасия Зубарова

7 июля 2021